Большой участок в Колпачном переулке принадлежал промышленнику барону Иоганну Людвигу Кноппу.
После его смерти в 1894 году владение унаследовали и поделили его сыновья, Кноп, Андреас (Андрей Львович) и Теодор (Фёдор Львович).
Построенный ещё в 1864 году особняк (дом № 7), отошёл Фёдору Львовичу.
Во владении по адресу дом № 5 по заказу Андрея Львовича усадьба была построена в 1900 году архитектором Карлом Васильевичем Трейманом.
Усадьба выдержана в неоготическом стиле, гранёная зубчатая башенка и щипцовые фигурные завершения придают главному дому вид замка.
Также комплекс усадьбы включает в себя сторожку и электростанцию, по красной линии улицы стоит ограда с решёткой. Одной из причин выбора этого места для возведения дома являлась находившаяся рядом лютеранская кирха Петра и Павла, которую посещали все члены семьи барона.
После прихода к власти большевиков Андрей Львович эмигрировал, а его усадьба перешла в руки государства. Вначале её занимало представительство Украинской ССР, затем — Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. В конце 1930-х годов его сменил Московский городской комитет ВЛКСМ. После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году в бывшей усадьбе осуществлялся приём заявок от добровольцев. Среди получивших здесь путёвки на фронт была и Зоя Космодемьянская.
В 1990-е годы была проведена реставрация особняка, и в нём был устроен дом приёмов компании «ЮКОС». Сейчас бывшую усадьбу занимают различные коммерческие фирмы. Оригинальные интерьеры сохранились частично.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: NVO, GNU 1.2.
Городская усадьба А. Л. Кнопа
бесплатно
Москва, Колпачный переулок, дом 5
Объект культурного наследия регионального значения.