Клуб фабрики «Буревестник» — здание клуба на 3-й Рыбинской (бывшей Огородной) улице в Москве. Построено по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников для рабочих обувной фабрики «Буревестник».
В 1895 году гамбуржец Иоганн Динг купил земельный участок на лугах у речки Рыбинки, чтобы построить макаронную фабрику.
В 1900 году фабрика пущена, в 1902 году построен административный корпус и здание конторы. Часть корпусов макаронной фабрики после революции отошла кожевенно-обувной фабрике «Буревестник».
В 1927 году профсоюз фабрики задумал строительство рабочего клуба, для чего в феврале того же года Московской городской управой было выдано разрешение на отвод земли под новое строительство на участке напротив производственных корпусов фабрики на Огородной улице.
В том же году Московский губернский отдел Союза кожевенников заказал проект клуба для рабочих фабрики архитектору Константину Мельникову.
Выбор архитектора был неслучаен: к моменту начала проектирования клуба фабрики «Буревестник» Мельников уже зарекомендовал себя на строительстве клубов для Союза коммунальников (Дом культуры имени Русакова) и Союза химиков (Клуб фабрики «Свобода», Клуб имени Фрунзе, Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода).
Рабочие чертежи клуба выполнены помощниками Мельникова и авторизованы архитектором. 3 января 1928 года проект рабочего клуба был рассмотрен и утверждён комиссией по клубному строительству Моссовета. Однако уже через месяц техническим советом был поставлен вопрос о необходимости удешевления строительства и неэкономичности возведения башни «не вполне удобной для устройства кружковых комнат». Надзор и руководство строительными работами были поручены инженеру В. П. Гиацинтову, который производил их с февраля по август 1928 года. После отказа Гиацинтова, его место занял инженер С. С. Чумаков.
Строительство клуба сопровождало большое количество сложностей, связанных с тем, что архитектурная мысль Мельникова сильно опережала развитие технико-экономической базы строительства тех лет. Даже после начала строительства клуба возникали предложения по упрощению проекта. Так, в марте 1929 года подрядчик строительства (контора «Строитель») предлагал отменить возведение у главного фасада сложной пятилепестковой башни.
Строительство клуба было закончено к январю 1930 года с незначительными отступлениями от первоначального проекта, которые выражались в увеличении размеров сцены, удлинении здания и изменении расположения перегородок. Это не нанесло ущерба задуманному Мельниковым архитектурно-художественному облику здания.
В 2002 году здание клуба было передано ООО «Татами клаб» под организацию спортивно-оздоровительного комплекса и отреставрировано по проекту Архитектурной мастерской Ю. Баданова и Центра историко-градостроительных исследований при участии Фонда поддержки и развития национальных и классических единоборств. Внешний вид постройки был сохранён, однако переделке подверглась уникальная система вентиляции, увеличена высота окон в фойе, деревянные оконные рамы заменены на металлические. Ремонт интерьеров проведён с использованием современных отделочных материалов.
В 2004 году участники реставрации были объявлены Правительством Москвы победителями конкурса «На лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы в 2002 году». В здании разместился фитнес-клуб «Татами» и ночной клуб с одноимённым названием. Ночной клуб «Татами клуб» был оформлен в японском стиле и имел танцпол, оснащенный профессиональной акустической системой и современным световым оборудованием, три бара, спорт-бар с трансляцией спортивных состязаний. Фитнес-клуб «Татами» (SPA wellness Tatami club) предлагал услуги транажёрного зала, бани и сауны, салона красоты, солярия, проводились занятия по аэробике, танцам и боевым искусствам.
В 2003 году Определением Арбитражного суда Москвы в связи с наличием непогашенного кредита перед коммерческим банком «Метрополь» в общей сумме более 99 млн рублей ООО «Татами клаб» было запрещено совершать сделки, направленные на отчуждение, залог и иное обременение недвижимого имущества в виде здания клуба «Буревестник», принадлежащего ООО «Татами клаб». В 2004 году состоялся ряд судебных процессов связанных с ликвидацией ООО «Татами клаб».
С весны 2007 года в здании располагается штаб Фонда содействия сохранению русского наследия «Русский авангард», президентом которого является С. Э. Гордеев — один из собственников дома К. С. Мельникова в Кривоарбатском переулке. По утверждению ряда источников С. Э. Гордеев также приобрёл в собственность здание клуба «Буревестник». В планах фонда — создание на базе клуба «Буревестник» Международного центра архитектуры (МЦА). Планируется, что МЦА станет уникальной площадкой, которая объединит собой выставочное пространство, лекционную аудиторию, библиотеку, кафе. В здании клуба уже проводятся некоторые из организуемых фондом мероприятий. Так, в 2007 году открытые лекции на сцене клуба «Буревестник» прочли голландский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас и итальянский архитектурный критик Лука Молинари. Помимо этого в здании клуба находятся реставрационные мастерские, в которых осуществляется реанимация архивов советских архитекторов-авангардистов.
В планах фонда «Русский авангард» — проведение научной реставрации здания. Представитель Фонда М. Великанова так прокомментировала весной 2008 года состояние интерьеров здания:
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: NVO, GNU 1.2.
Клуб фабрики «Буревестник»
клуб «Буревестник»
бесплатно
Сокольники, ул. 3-я Рыбинская д. 17 стр. 1
Памятник архитектуры (региональный). Объект культурного наследия РФ № 7701543000
На форму и объёмно-пространственное решение здания во многом повлияла конфигурация земельного участка, отведенного под строительство клуба. Сам К. С. Мельников характеризовал его как «узкий с косой линией»: здание сильно вытянуто вглубь участка и поставлено с отступом от красной линии. Здание клуба состоит в плане из нескольких прямоугольников неодинакового размера, ступенчато убывающих по высоте, начиная с фасада. При этом понижение высоты объёмов вглубь двора не носит чисто механического характера, а задано функциональным назначением той или иной части здания. Справа от фасада помещена изящная пятилепестковая четырёхэтажная башня с огромными полукруглыми окнами. Образность этого архитектурного объёма позволила некоторым критикам творчества К. С. Мельникова называть клуб «клеткой попугая». Вровень с башней-лепестком, на высоту четырёх этажей поднимается южный, вытянутый в поперечном направлении объём. Его высота определена размещением здесь сценической шахты с необходимым для неё оборудованием.
В целях более рационального использования клубных помещений, Мельников разработал ряд оригинальных приёмов их трансформации. Так, расположенный на втором этаже зрительный зал клуба имел партер и боковые трибуны, которые использовались при проведении спортивных мероприятий. В этих случаях стулья из партера убирались, а сам зрительный зал объединялся при помощи раздвижной перегородки в единое помещение с примыкавшем к нему спортивным залом.
Первоначально в фойе на первом этаже клуба был запроектирован плавательный бассейн, но при строительстве он не был осуществлён по причине отсутствия в этом районе на момент строительства водопровода и канализации. Бассейн должен был сообщаться с расположенным над ним спортивным залом с помощью люка в полу зала.
Здание клуба «Буревестник» является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения. В 1997 году здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.
Клуб «Буревестник», как и другие клубы К. С. Мельникова, строился на средства профсоюзов промышленных предприятий. Каждый член профсоюза и работник предприятия мог беспрепятственно посещать рабочий клуб и участвовать в различных проводимых им мероприятиях. Открытое для всех использование клуба отражалось и в его планировочно-пространственной структуре. Однако, когда клубы стали осуществлять коммерческий показ кинокартин, сразу же обнаружились «изъяны» в планировке всех клубов: отсутствие кассового вестибюля, отдельного фойе, лестниц и входов-выходов, разделяющих потоки зрителей, идущих в зал и выходящих из зала.