Проектировали и создавали это величественное и одновременно лёгкое здание архитекторы Моспроект-2 Михаил Васильевич Посохин (1910–1989), Ашот Ашотович Мдоянц (1910 – 1966) и Борис Иванович Тхор (1929 – 2009).
В работе принимали участие также инженер А. Кондратьев и главный художник Р. Кликс.
После окончания Экспо-67 было решено павильон СССР восстановить в Москве на территории ВДНХ у северного входа. После восстановления высота павильона была увеличена на три этажа, он получил новое название: «Павильон межотраслевых выставок», но в публикациях часто его именуют «Монреальским» павильоном.
С 1990-х павильон носит название «Москва».
Павильон является одним из лучших примеров советского модернизма.
Здание выстроено на металлическом каркасе, который является частью внутренних и внешних конструкций, играющих архитектурную роль. Непосредственно вход в павильон находится на высоком стилобате, к которому ведёт широкая лестница.
Фасады павильона представляют собой сплошные стеклянные плоскости с выразительным рисунком алюминиевых рам.
Внутри павильон разделён на три этажа, в роли лестниц служили эскалаторы, что было заимствовано из ранее построенных в Москве зданий Детский мир на Лубянской площади.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Denis Esakov, CC BY-SA 4.0.
Павильон № 70 «Москва» на ВДНХ
Монреальский павильон
бесплатно
Москва 129223, проспект Мира 119
«Монреальский» павильон имеет статус выявленного объекта культурного наследия, однако, существуют предложения по его разбору и реконструкции, противоречащие федеральному законодательству об охране памятников.