Бриллиант Орлов

«Орлов» — самый крупный и знаменитый из семи исторических драгоценных камней Алмазного фонда, с 1784 года украшающий Императорский скипетр Екатерины Великой

Алмаз «Орлов» в Императорском скипетре
pinterest button

Легенды о происхождении

Алмаз был найден в Индии в конце XVII века — начале XVIII века. По дошедшим сведениям, алмаз при огранке «похудел».

Изначально масса этого белого алмаза со слабым зеленоватым отливом оценивалась в 400 карат, но после огранки в форму бриллианта его масса сильно снизилась и оценивается в 189,62 каратов.

Это один из немногих алмазов, сохраняющих первоначальную индийскую огранку.

Подобно другим драгоценностям XVIII века, раннюю историю «Орлова» связывают с индийским храмом. Наиболее популярно предание о том, что около 1750 года его вывез в Мадрас из храма в Серингапатаме британский солдат, выдававший себя за индуса.

Более вероятно, что «Орлов» был получен при переогранке описанного Тавернье алмаза «Великий Могол», скорее всего, вывезенного Надир-шахом в Персию в 1739 году.

Подарок Екатерине II

Камень был приобретён в Амстердаме у персидского торговца за 400 тысяч флоринов придворным ювелиром Иваном Лазаревым (по некоторым сведениям, он был женат на племяннице продавца).

Затем был выкуплен у Лазарева графом Г. Г. Орловым и в 1773 году преподнесён им Екатерине II в день именин вместо букета цветов в тщетной надежде вернуть её утраченную милость. Весть об этом подарке облетела всю Европу, так как ни у одного из европейских монархов не было бриллианта такого размера.

Алмаз «Орлов» в Императорском скипетре
pinterest button Алмаз «Орлов» в Императорском скипетре Elkan Wijnberg, Green Copyright

По менее романтичной версии, лазаревский диамант фаворит не покупал, денег за него не платил и очень недолго держал его в своих руках.

Камень через посредничество А. Г. Орлова купила сама Екатерина II, заплатив за него из государственной казны. Но чтобы отвести от себя обвинения в мотовстве и неразумных тратах, она придумала целый спектакль, а камень получил имя Орлова.