Расположен в специально построенном павильоне во дворе бывшего здания Городской думы. Открытие состоялось в 2012-м — к 200-летию войны с Францией.
Экспозиция включает в себя более 2000 предметов: медали и ордена, подлинное оружие, архивные документы и художественные произведения.
Музей Отечественной войны 1812 года планировалось открыть ещё в середине XIX века. Первым мемориалом, посвящённый событиям, стал памятник героям, построенный в 1839 году на Бородинском поле. В 1868 году благотворитель Эммануил Нарышкин передал в управление Москве избу, где собирался Филёвский совет. В деревянном доме сохранились мемориальные предметы со дня переговоров, на основе которых в 1880-е было решено организовать Кутузовский музей.
Также в 1903 году сотрудники станции Бородино в одной из комнат вокзала создали «Музей 1812 года». В тот же год началась народная инициатива по сбору денежных средств на создание полноценного музея. В 1908 году по поручению Николая II было решено организовать Высочайше утверждённый Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года. Организацию возглавил действительный член Императорского Русского военно-исторического общества полковник Генерального штаба Владимир Афанасьев. Воплощать задуманное комитет начал с издания брошюры «Где быть музею 1812 года».
В 1909 году была создана первая выставка об истории войны, экспонируемая в Потешном дворце Кремля. В 1912-м при Историческом музее открылось девять экспозиционных залов, где выставлялись экспонаты начала XIX века, оружие, серия картин Василия Верещагина о войне, а также коллекция Алексея Бахрушина. Планировалось, что эти залы станут основой будущего музея. К этому же времени было собрано около 200 тысяч рублей на строительство здания музея и имперской администрацией был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. Так, Иван Поздеев предлагал построить музей в старорусском стиле на территории храма Христа Спасителя, однако власти были против — постройка нарушила бы исторический ансамбль.
Первая мировая война помешала планам по созданию музея и его организация была временно отложена. После революции 1917 года экспозиция Исторического музея, посвящённая войне 1812 года, была расформирована.
В 2009 году было опубликовано распоряжение Правительства России о строительстве музея, посвящённого событиям Отечественной войны 1812 года. Его концепцию подготовили научные работники ГИМ: Виктор Безотосный, А. Смирнов, А. Яновский, К. Мееров и Н. Языкова. По проекту архитектора П. Андреева в техническом дворе старого здания Госдумы был возведён двухэтажный павильон, покрытый металлическими конструкциями.
Общая площадь выставочного пространства составила 1800 м. Колонны павильона построены на сваях, вбитых в землю на 12 метров. Таким образом здание не касается стен Исторического музея и не несёт вреда историческим постройкам Красной площади
Музей был торжественно открыт 4 сентября 2012 года как филиал ГИМ к 200-летию с начала Отечественной войны 1812 года. На церемонии присутствовал председатель правительства Дмитрий Медведев, который первым расписался в книге почётных гостей.
По состоянию на 2018-й, коллекция музея состоит из более чем 2000 тысяч экспонатов. Экспозиционное пространство рассказывает о русско-французских отношениях в предшествующее войне десятилетие, самой войне, а также о событиях первых послевоенных лет в Европе. Построена по хронологическому принципу и состоит из нескольких тематических разделов:
При входе в музей находится стенопись работы Генриха Семирадского «Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папского легата», которая украшала старый храм Христа Спасителя до его уничтожения в 1930-е.
Коллекция музея состоит из оружия того времени, орденов, медалей, монет, художественных произведений, коллекции нумизматики, табакерок, жалованных перстней, а также серебряного ковчежеца благодарственной грамоты Александра I московскому дворянству. На установленных по периметру музея экранах транслируются вырезки из документальных фильмов, а также висят работы Верещагина.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Shakko, CC BY-SA 4.0.
ст. м. Площадь Революции, Театральная (выход к Площади Революции),
Охотный ряд (выход к Манежной площади, Историческому музею)