Белая мечеть является древней омейядской мечетью в городе Рамле, Центрального округа Израиля. От мечети остался только 30-метровый минарет.
По исламской традиции, считается, что в северо-западной части Белой мечети расположена гробница Наби Салиха, почитаемого святого Палестины.
Строительство Белой мечети было начато халифом Сулейманом ибн Абд аль-Маликом в период 715-17 гг. и завершено его преемником, халифом Омаром II в 720 г.
Два столетия спустя Аль-Мукаддаси описал это так:
Землетрясение в январе 1034 г. разрушило Белую мечеть «превратив ее в груду развалин». В 1047 г. мечеть была перестроена.
В 1190 г. Ильяс ибн Абдулла по указанию Салах ад-Дина аль-Аюби руководил достройкой западной стены и здания мечети.
Во времена крестоносцев мечеть использовалась как церковь.
В 1267-68 гг., после ухода крестоносцев начался третий этап строительства. По приказу мамлюкского султана Бейбарса она снова была превращена в мечеть, были построены новый купол, кафедра, михраб и минарет.
Султан Мухаммед ан-Насир ибн Калаун отремонтировал минарет после землетрясения 1318 г.
По мусульманской традиции, восходящей к 1467 г. утверждается, что в Белой мечети похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммада.
Христианские предания XVI в. говорят о том, что Белая мечеть изначально была храмом в честь Сорока мучеников Севастийских.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Public Domain.
Минарет красиво подсвечивается вечером и ее можно увидеть издалека.
Уникальный подземный арочный бассейн св. Елены, восходящий к VIII в. и открытый для лодочных прогулок (очень романтично).
В расположенной рядом церкви францисканского монастыря Иосифа Аримафейского находится единственное на Ближнем Востоке полотно Тициана.
Сохранилась и комната Наполеона, оборудовавшего в обители свой штаб (1799) во время неудавшейся экспедиции на Восток.