Яд ва-Шем

Название комплекса Яд ва-Шем — «память и имя» происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится»

Зал имен евреев, погибших в Катастрофе
pinterest button

Яд ва-Шем — национальный мемориал Катастрофы и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Гора Памяти).

Мемориал Яд ва-Шем был основан в 1953 г. по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях-жертвах нацизма в 1933—45 гг., разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал Яд ва-Шем ежегодно посещает более 1 млн. человек.

Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «холокост». В иврите, однако, существует другой термин — ха-Шоа (ивр. השואה — бедствие, катастрофа).

Мемориал Яд ва-Шем

Зал Памяти

Впечатляющее, напоминающее шатёр здание с базальтовыми стенами предназначено для отдания последних почестей жертвам Катастрофы.

На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств, выбранных из сотен им подобных, разбросанных по всей Европе.

В центре зала горит вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожжённых тел, доставленный из лагерей смерти.

Обелиск воинам-героям

Обелиск воинам-героям увековечивает бойцов еврейского сопротивления. На памятнике высечены слова:

Детский мемориал

Этот уникальный мемориал — выдолбленная в скале пещера, является памятником 1,5 миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память.

Площадь Януша Корчака

В центре площади расположен памятник доктору Генриху Гольдшмидту, еврейско-польскому педагогу из Варшавы, известному под псевдонимом Януш Корчак. Несмотря на неимоверные усилия спасти своих подопечных, Януш Корчак и около 200 детей из вверенного ему детского дома были отправлены в лагерь смерти Треблинка 5 августа 1942 г.

Монумент еврейским солдатам и партизанам-борцам с нацистской Германией

Около 1,5 млн. евреев боролись против нацизма в составе вооружённых сил антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах и подполье, в движении сопротивления и гетто. Этот монумент — памятник сотням тысяч из них, погибших в борьбе.

Партизанская панорама

Партизанская панорама — дань памяти тем еврейским борцам, кто присоединился к партизанскому движению во время Катастрофы. Скульптура, расположенная в центре панорамы, названа «…ибо человек, как дерево в поле» (Втор.20:19).

Скульптор Цадок Бен-Давид выбрал дерево символом партизана-борца, чью жизнь охраняет лес, среди деревьев которого он находит убежище.

На одном из камней панорамы выбиты слова гимна партизан на иврите, идише и английском языках.

Долина Общин

Долина Общин — это величественный монумент, расположенный на площади 2,5 акра в западной части Яд ва-Шем. Названия более 5000 еврейских общин, частично или полностью уничтоженных во время Катастрофы, выбиты на 107 его стенах.

В центре монумента находится Бейт ха-кеилот (Дом Общин), который предоставляет свои галереи для передвижных выставок, демонстрации короткометражных фильмов.

Сад Праведников мира

Сад основан в честь тысяч не-евреев, рисковавших своими жизнями ради спасения евреев во время Шоа. Их имена и места проживания выбиты на мемориальной стене, установленной в саду.

Мемориал депортированным

Мемориал депортированным — вагон для перевозки скота — был установлен в Яд ва-Шем в память о миллионах европейских евреев, погруженных в такие вагоны и отправленных в лагеря уничтожения. Он был передан мемориалу Яд ва-Шем польскими властями.

На постаменте высечен отрывок из воспоминаний уцелевшего в Катастрофе Авраама Кшепицкого.

Площадь Варшавского гетто

Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов. На одном «Восстание в Варшавском гетто» — его руководитель Мордехай Анилевич. На другом «Последняя дорога» — массовая депортация евреев в лагеря смерти.

Аллея Праведников мира

В честь неевреев, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время Шоа, по всей территории Яд ва-Шем высажены деревья. Рядом с каждым деревом установлены таблички с указанием имени праведника мира и страны проживания.

Административное здание и Международный научно-исследовательский институт Катастрофы

Институт занимается исследовательской работой и организацией международных семинаров и конференций, сотрудничая с учёными других стран. Институт также помогает молодым исследователям, издаёт сборники конференций, научные работы и монографии по теме Шоа.

Здание Архива и Библиотеки

Архив Яд ва-Шем, самое большое в мире хранилище документальных материалов по теме Шоа, содержит около 62 млн. листов и 267 500 фотографий, а также тысячи аудио и видеосвидетельств уцелевших в Катастрофе.

Материалы доступны публике в специально оборудованных читальных и просмотровых залах. Библиотека Яд ва-Шем имеет самое полное в мире собрание книг по теме Шоа. Она насчитывает более 90 000 названий на разных языках и тысячи периодических изданий.

Архив является ключевым моментом в деятельности Яд ва-Шем. В архиве создана база данных о всех убитых евреях. Каждый посетитель может заполнить специальный бланк, в котором указываются данные о погибшем человеке. Эта информация заносится в базу данных, где она сопоставляется с другими достоверными источниками.

Международная школа изучения Катастрофы

Широко внедряя изучение Катастрофы и передавая наследие Шоа новым поколениям, Международная школа Яд ва-Шем предлагает различные образовательные программы ученикам, студентам и солдатам, устраивает семинары для учителей из Израиля и других стран, проводит симпозиумы, разрабатывает обучающие программы на сайте Яд ва-Шем. Методисты школы постоянно работают над новыми программами и учебными пособиями.

Музейный комплекс

Исторический музей

Девять подземных галерей нового Исторического музея Катастрофы (архитектор Моше Сафди) — это история Шоа глазами евреев. Хронология и события поданы через личное восприятие человека, его семьи, живших — и уничтоженных — во время нацистского режима.

В экспозиции широко представлены предметы быта, свидетельства, фотографии, документы, произведения искусства, мультимедиа и видео.

Зал Имён

Имена и биографические данные миллионов уничтоженных евреев увековечены уцелевшими в Катастрофе и членами их семей. Листы свидетельских показаний собираются и хранятся в Зале Имён и зачастую являются единственным памятником жертвам Шоа.

Пока ещё не поздно, пока ещё живы те, кто помнит их имена, Яд ва-Шем просит присоединиться к этой святой миссии и внести имена погибших.

Художественный музей

Яд ва-ШемНовый Художественный музей Катастрофы имеет самое большое в мире собрание произведений искусства, созданных в лагерях, гетто, убежищах, — местах, казалось бы, абсолютно не пригодных к творчеству. Эти работы, отражая внутренний мир и состояние духа жертв Шоа, являются бесценным историческим свидетельством эпохи. Художественный музей обладает первой в мире компьютеризированной базой данных по искусству Шоа.

Выставочный павильон

В выставочном павильоне представлен широкий спектр работ по теме Катастрофы, в том числе и произведений искусства, что позволяет глубже понять и осознать значение Шоа.

Видеоцентр

Видеоцентр знакомит посетителей Яд ва-Шем с видеоматериалами о Катастрофе, используя индивидуальный или большой экран. Среди них — документальные полнометражные фильмы, видеосвидетельства их архивов Яд ва-Шем и других организаций, в том числе визуальные свидетельства из собрания видеоматериалов по истории Шоа Фонда уцелевших в Катастрофе.

Центр исследований

Центр исследований предоставляет возможность для изучения исторических, тематических, морально-этических и других аспектов Катастрофы, обеспечивая доступ к работам всемирно известных учёных — историков и философов, а также к фондам Яд ва-Шем. Центр исследований открыт для всех желающих.

Синагога

Новая Синагога предназначена для чтения Кадиша и проведения церемоний поминовения погибших. Часть ритуальных атрибутов — из спасённого имущества синагог, повреждённых или разрушенных в годы Шоа.

Полезная информация

Яд ва-Шем
Яд Вашем
ивр. יד ושם‎
англ. Yad Vashem

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • вс–ср: 9.00–17.00
  • чт: 9.00-20.00*
  • пт и предпраздничные дни: 9.00–14.00
  • Яд Вашем закрыт по субботам и в дни израильских праздников
  • * По четвергам до 20.00 открыты только Музей истории Катастрофы, Художественный музей, выставки и синагога. Все остальные места для посещений закрываются в 17.00
  • Часы работы читального зала:
  • вс-чт: 8.30-17.00 (книги и документы можно заказать до 15.00)
  • Вход прекращается за час до закрытия

Адрес и контакты

Yad Vashem
The Martyrs' and Heroes' Remembrance Authority
P.O.B. 3477
Jerusalem 9103401 Israel

☎ +972-2-6443763, +972-2-6443429

Расположение

Яд Вашем расположен на Хар Ха-Зикарон в Иерусалиме. Въехать на территорию Мемориального комплекса можно через перекресток Голанд, который пересекает проспект Герцеля между центральным входом на гору Герцеля и началом спуска в сторону Эйн Карем.

Посетителям

Правила посещения и поведения
Карта Яд Вашем
Посетителям с ограниченными возможностями

Проезд

Общественный транспорт

Автобусы

Городские автобусы, маршруты которых проходят через остановку Гора Герцль: 10, 13a, 16, 20, 23, 24, 26, 26a, 27, 27a, 28, 28a, 33, 25, 39, 150 Маршрут туристического автобуса #99 проходит через Яд Вашем. Подробная информация и расписание движения автобуса #99: www.city-tour.co.il Информация о городских автобусах "Эгед": www.egged.co.il

Cкоростной трамвай

Остановка трамвая – Хар Херцель (Гора Герцель / конечная остановка). Более подробную информацию о движении трамвая можно получить на официальном сайте компании «Citipass» www.citypass.co.il В часы работы Яд Вашем между Хар Херцель и Мемориальным комплексом постоянно курсирует бесплатный маршрутный автобус транспортной компании «Эгед». По ходу своего маршрута он делает восемь остановок на территории Яд Вашем.

Парковка

Подземная стоянка предназначена для индивидуальных посетителей. Стоимость 15 шекелей на полный день. Парковка автобусов с организованными группами находится сразу же после въезда на территорию Яд Вашем, справа по ходу движения. Просьба к водителям автобусов – высадить пассажиров на специально отведенном месте после круговой развязки и только после этого поставить автобус на стоянку.

Стоянка для инвалидов

На подземной стоянке имеется восемь мест (по четыре на каждом этаже) для автомобилей, владельцы которых являются инвалидами. Выход со стоянки через лифт на площадь к Информационному центру.

Как добраться на частном автомобиле

Из Тель-Авива: шоссе номер 1. На въезде в Иерусалим повернуть направо на проспект Герцель и двигаться по указателям: Хадасса Ейн Керем, Гора Герцель (Хар Херцель) и Яд Вашем. Из Тель-Авива: шоссе номер 443 и туннель Бегин. Выезд по указателю «Гиват Мордехай». Повернуть направо и продолжать до Горы Герцель (Хар Херцель). Повернуть налево по указателю в Яд Вашем >

Удобства

Доступно для инвалидов