Город Давида

Город Давида — археологический парк в Иерусалиме на месте древнего иевусейского города Иевус, позднее ставшего Иерусалимом или Градом Давида.

Город Давида на макете Иерусалима периода Второго Храма
pinterest button

Древний иевусейский Иерусалим (упоминается в Библии как Шалем и Иевус) находился южнее Храмовой Горы вне современных городских стен Иерусалима.

После завоевания города Давидом город стал расширяться также на север и включил в себя вершину горы Сион (Храмовой Горы), где сыном Давида, Соломоном был построен Иерусалимский Храм.

Сегодня на этом холме находится арабский район (бывшая деревня) Силуан (Силоам, на иврите — Шилоах). В этом районе также живет также несколько еврейских семей.

Древний Иерусалим

Основание города на холме, который окружен более высокими холмами (гора Скопус, Масличная гора, гора Сион, холм Армон ха-Нацив), может показаться неоправданным. Однако именно это место сочетало в себе все основные требования для создания города в древние времена.

  • Оборона. Холм Офель, на склоне которого был построен древний Иерусалим, был окружен глубокими долинами — Кидрон и Тиропион, соединяющиеся на юге в долину Бен Хином, которые, по сведениям музея, в те времена были значительно глубже (долины Тиропеон в наше время вообще практически не видно). Других примеров городов, окруженных горами, в Израиле нет — укрепленные города обычно строились на выделяющейся вершине. Однако, как показала история, древний Иерусалим был по тем временам практически неприступной крепостью.Источники воды. У восточного склона холма находится источник, долгое время служивший древнему городу единственным источником воды. Этот источник принято считать библейским Геоном (на иврите — Гихон). Он находится на южном склоне, за стенами Города Давида. На случай осады, иевусеи еще в бронзовом веке (без железа!) провели в скале тоннель к источнику.
  • Дороги. Иерусалим находился вдалеке от основных торговых путей — «Морского пути» — прибрежной дороги, и «Царского пути» — дороги, проходившей вдоль Иордана и Мертвого моря. Для Иерусалима оставался один вариант дороги — линия водораздела, проходящая по хребтам Иудейских гор. Эта линия проходит на незначительном расстоянии от холма Офель.
  • Земледелие. Земли, подходящие для сельского хозяйства, в горной местности обычно весьма ограничены. Вода, впитываемая известняковыми скалами, образовывает характерную для Иудейских гор розовую почву («Terra rosa»), часто встречающуюся в местах с карстовыми образованиями. Эта почва вымывается дождями в долины, образовывая доступные плодородные места.

Завоевание Давидом

К моменту восхождения Давида на трон, Иерусалим не находился в руках израильтян. Столицей Израиля был город Хеврон. Помимо особого статуса Иерусалима, как будущего места Храма, его расположение было весьма выгодным для Давида по нескольким причинам.

Давид занял место царя Саула, принадлежавшего колену Вениамина. Иерусалим расположен как раз на границе колен Вениамина и Иуды, что позволило Давиду воздать должную честь лишившемуся трона колену помогло объединить народ под его властью. К тому же, Иерусалим находился на дороге, соединяющей такие города, как Хеврон, Вифлием и Сихем, что также способствовало централизованному управлению регионами.

Иерусалим оставался единственным городом, не принадлежавшим народу Израля. Такой статус ему обеспечивал договор, по приданию, заключенный еще Авраамом. Однако, ко времени Давида этот договор больше не был в силе, однако иевусеи были так уверены в стенах Иерусалима, что смеялись над Давидом:

Однако Давиду удалось взять город, по некоторым мнениям(в частности археолога Чарльза Уоррена), пробравшись внутрь через тоннель, ведущий к источнику. Другие исследователи считают сомнительной возможность развернуть генеральное сражение таким образом и предполагают, что прорыв через тоннель был использован как отвлекающий манёвр.

Ир Давид сегодня

История Города Давида продолжается и сегодня. В толще земли Города Давида открываются некоторые из наиболее волнующих находок древнего мира.

На поверхности же Город полон жизни — Туристический центр приглашает многочисленных посетителей на незабываемую экскурсию по тем местам, где писались многие из библейских преданий.

Экскурсия по Городу Давида начинается с захватывающей панорамы, которая возвращает посетителя на 3800 лет назад, во времена праотца Авраама, когда были заложены основы города.

Вскоре после этого путь ведет под землю, туда, где проводятся самые последние археологические раскопки. Здесь, при ознакомлении с недавно выкопанными крепостями и проходами, в воображении посетителей оживает осада и захват Давидом древнего города иевуситов, как это описано в Библии, во Второй Книге Самуила (Второй Царств).

Подземная экскурсия завершается у Гихонского ключа, бывшего более тысячи лет важнейшим водяным источником Иерусалима, — здесь, согласно описанию в Книге Царств, Соломон был помазан на царство.

Посетители из числа более склонных к приключениям могут вооружиться фонарями и отправиться вдоль источника по тоннелю, прорытому 2700 лет назад при царе Хизкии (Езекии),– одному из чудес инженерного искусства древности.

На экскурсии по Городу Давида посетитель встречается лицом к лицу с библейскими персонажами и местами. Таким образом, это становится единственным местом на планете, где единственным требуемым путеводителем становится сама Библия.

Эта глава подготовлена по материалам cityofdavid.co.il

Полезная информация

Город Давида
ивр. עיר דוד‎
транслит.«ир Давид»

Стоимость посещения

₪23

Часы работы

  • 09:00-17:00 вс–чт
  • 09:00-13:00 пт

Адрес и контакты

Туристический центр «Город Давида»
Shiloach village
Jerusalem 97400

Ir David Foundation
Американский офис «Друзей Города Давида»
1300 Flatbush Avenue
Brooklyn, NY 11210

☎ 972 2 626 2341, 972 2 671 3434, бесплатная телефонная линия по Израилю: 6033
факс 972 2 627 4365, 972 2 671 2929
www.cityofdavid.co.il

Фонд Ир Давид

Ир Давид — Город Давида — место расположения библейского Иерусалима, занятого царем Давидом более 3 тысяч лет назад. Фонд Ир Давид — некоммерческая организация, созданная в 1986 г. для сохранения и развития библейского Города Давида и его окрестностей.

Фонд "Ир Давид" ставит своей целью поддерживать наследие царя Давида и укреплять далее нынешнюю и историческую связь Израиля с Иерусалимом, базируясь на четырех основных инициативах: археологические раскопки, развитие туризма, возрождение и заселенность места, и образовательные программы

Когда в середине 1980-х  Давид Беэри (Довидл) впервые побывал в Городе Давида, он нашел его в столь запущенном и заброшенном состоянии, что и раскопки, проводившиеся здесь прежде, оказались погребены под горами мусора и отходов.

Участок был практически недоступен туристам по соображениям безопасности; сам же Довидл впервые побывал здесь тайно, в качестве командира элитной боевой части.

Впечатленный историей археологических находок, произведенных прежде в Городе Давида, и разделяя стремлением еврейского народа к возвращению в Сион, Довидл комиссовался из армии и в 1986 г. создал Фонд Ир Давид.

По материалам cityofdavid.co.il