Гробница Авессалома

Родители, когда показывают это место детям, говорят: «Будешь себя плохо вести, как Авессалом, и не почитать мать и отца, то и твою могилу закидают камнями!..»

Гробница Авессалома
pinterest button

Гробница Авессалома, называемая также колонна Авессалома — древний каменный монумент с конической крышей, расположенный в Кедронской долине в Иерусалиме.

По преданию, это сооружение ассоциируется со столпом, воздвигнутым Авессаломом, мятежным сыном царя Давида; однако по археологическим и архитектурным признакам оно соответствует приблизительно I веку до н. э., что на сотни лет позже смерти Авессалома.

Описание

Высота Гробницы Авессалома составляет около 14 м. Нижняя половина представляет собой твердое монолитное основание площадью 2 кв. м и высотой 7 м, окруженное с трех сторон галереей, отделяющей гробницу Авессалома от Елеонской горы.

Верхняя половина гробницы построена из облицовочного камня, является полой внутри и имеет отверстие для доступа с южной стороны на высоте 6 м.

Внутри имеется небольшое помещение, с двумя глухим арками в стене, под которыми помещали гроб с телом, а также малая ниша для захоронения.

Авессалом

Авессалом — третий сын царя Давида от Маахи. За бесчестие сестры Фамари убил брата Амнона, потом восстал против отца, был разбит, во время бегства запутался длинными волосами в ветвях дерева и был убит.

Ещё при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине. Этот памятник был известен из стиха Второй книги Царств:

Другая версия

В начале XX в. считалось, что памятник скорее всего относится к Александру Янаю, царю Иудеи, правившим с 103 до 76 гг. до н.э.

Однако внешние особенности дизайна: дорический фриз и ионические колонны, указывают на древнегреческую стилистику, появившуюся в Иудее во время Селевкидов.

Про руку и Наполеона

В своих «Иудейских древностях» Иосиф Флавий пишет:

В связи с этим существует легенда, что раньше на памятнике действительно была каменная рука, и её из пушки сбил сам Наполеон в 1799 г. во время посещения Иерусалима.

В действительности это всего лишь легенда, поскольку Наполеон никогда в Иерусалиме не был, а кончик верхнего конуса не обломан.

Сегодня

И по ныне существует традиция бросать в гробницу Авессалома камни. Это делают родители, когда показывают это место детям, при этом приговаривая: