Церковь посвящена памяти святого мученика Никиты-столпника Переяславского.
Она была построена в 1762–65 гг. на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте старой деревянной церкви XVII в.
По летописным источникам, в XII в. на этом месте находился мужской Козьмодемьянский монастырь, игумен которого, Арсений, начал почитание князя Андрея Боголюбского, убитого в 1174 г.
В старом деревянном городе высокий храм был прекрасным ориентиром, поэтому улица, ведущая к ней от Золотых ворот, тоже стала называться Никитской.
Никитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей и имеет трехчастное членение плана.
В ней было два этажа и подвал для хозяйственных нужд. Нижняя церковь была зимней, теплой, а верхняя – летней.
Её внешние формы и внутренняя структура несут на себе эстетические вкусы XVIII в., связанные с архитектурой барокко, отчего она напоминает гражданское сооружение.
Это очень высокое здание, устремленное ввысь, увенчанное изящным тонким двойным барабаном с одной главкой, а высокая стройная колокольня со шпилем дополняет это впечатление.
Украшена церковь в стиле барокко, с пилястрами и волютами, наличники каждого яруса окон отличаются по своему рисунку.
В куполе прорезаны небольшие круглые люкарны, добавляющие света внутреннему пространству храма. На шпиле колокольни была укреплена металлическая фигура ангела с трубой.
В XIX в. по бокам храма были сделаны большие двухэтажные пристройки.
Живописность храма делает его одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции.
Украшением храма являлся резной иконостас, сделанный «во вкусе времени Екатерины II», с резными царскими вратами, одной формы с иконостасом Успенского собора.
Вопрос о закрытии Никитской церкви поднимался еще в 1929 г. По мнению властей, здание находилось в аварийном состоянии, верующим оно не было нужно, а у города была сильная нужда в помещениях. Но верующие написали жалобу во ВЦИК, который не утвердил закрытие.
26 апреля 1936 г. были арестованы священник Никитской церкви Брайловский А.Н. и протодиакон той же церкви Маркевич Ф.А.
19 мая 1937 г. было постановление Ивановского облисполкома о закрытии Никитской церкви (основание закрытия — ходатайство населения).
Церковь закрыли в 1938 г.
В конце 1980-х площадка звона колокольни застеклена под смотровую, церковь реставрирована фасадами с характерной покраской зелено-белыми колерами. Выполнена вновь позолота глав и крестов.
В настоящее время впомещении Никитской церкви размещается Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская, созданная еще в 1945 г.
Статья подготовлена по материалам: Russian Golden Ring Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ludvig14, CC BY-SA 3.0.
Никитская церковь
Церковь Никиты Мученика
бесплатно
г. Владимир, Княгининская ул., 8
Исторический центр Владимира, церковь находится к северу от Золотых Ворот в прямой видимости.
Церковь установила праздник в честь Никиты Мученика 6 июня.