Является самым ранним храмом городского посада и датируется 1667 г.
Имеет парную зимнюю Антипиевскую церковь (1745 г.).
Первая пятиглавая церковь Суздаля построена на месте одноимённой деревянной церкви XV в., которая в начале XVII в. была шатровой. В описи Суздаля 1617 г. Лазаревская церковь записана так: «… в Остроге от Ризположенского монастыря на левой стороне церковь Лазаря Праведного деревянная…».
Спустя 50 лет, в 1667 г., лазаревские прихожане построили вместо деревянной каменную церковь.
Четверик основного объёма украшен наличниками, тремя разными порталами на каждом из фасадов и широким карнизом с подковообразными кокошниками и поясом из израцов.
В западной части — паперть, с восточной стороны здания расположены три апсиды.
Нарядные световые барабаны убраны аркатурно-колончатым поясом, четыре угловых поставлены на кокошники в виде всё тех же подков, их венчают главки луковичной формы на фигурных шейках.
В отличие от обычных храмов с таким устройством, угловые главы не глухие, а имеют окна, что связано с редкой двухстолпной конструкцией здания.
Интересна конструкция сводчатого перекрытия внутреннего помещения здания. Посередине храма два столба, с которых перекинуты на стены арки. Между арок устроены своды, в центральной части они образуют квадрат, который переходит в кольцо. На нем поставлен центральный барабан главы здания. Точно так же устроены конструкции угловых помещений, где имеются остальные четыре барабана, причем, как и центральный, — световые.
Этот единственный для Суздаля и редчайший в истории древней архитектуры конструктивный прием показывает, что суздальские каменщики являлись исключительными строителями и инженерами-конструкторами.
Такие особенности ставят здание Лазаревской церкви в Суздале в число лучших произведений местного зодчества.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ludvig14, CC BY-SA 3.0.
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения
Лазаревская церковь Суздаля
бесплатно
Суздаль, ул. Ленина, 73б