К сооружениям кон. XVII в. в Троице-Сергиевой Лавре относится Надкладезная часовня, расположенная рядом с Успенским собором.
Происхождением Надкладезная часовня обязана роднику, который пробился на этом месте во время одного из ремонтов прежней паперти Успенского собора.
Поставленная в одно время с Трапезной и Царскими чертогами, также украшенная колонками, наличниками, лепниной и пёстрой раскраской, она выполняет роль связующего звена между этими двумя зданиями.
Нарядная часовня вносит раскраску в композицию древней площади перед Троицким и Успенским соборами, подчёркивая её масштаб.
Надкладезная часовня повторяет образец т.н. ярусных храмов, ставших одним из излюбленных типов московского зодчества кон.
XVII в.: над нижним четвериком возвышаются три последовательно уменьшающиеся восьмерика, верхний из которых увенчан куполом и крестом.
Внешнее пышное убранство часовни контрастирует с открытым внутренним пространством. роспись в интерьере появилась только в XIX в.
Надкладезная часовня примыкала к паперти Успенского собора, но после разборки последней стала самостоятельным сооружением.
О былой связи с папертью напоминает отсутствие окон на северной и восточной сторонах часовни.
В Надкладезной часовне в любое время можно набирать воду из источника.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Прокошев, Public Domain.
Надкладезная часовня
бесплатно