Здесь Пётр I строил потешную флотилию на Плещееве озере. Филиал Переславского музея-заповедника.
Главный экспонат музея — ботик «Фортуна».
Состав усадьбы:
Потешная флотилия
В 1692 г. Пётр заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились корабли потешной флотилии.
1 мая 1692 г. флотилия была спущена на воду. Для этого торжества явилось сюда потешное войско, чтобы приветствовать рождение русского флота.
Недалеко от дворца, слева от него, они устроили небольшое возвышение, поставив тут свои пушки, сами выстроились в боевой порядок и только ждали первого движения нового флота, чтобы встретить его залпом оружий. Место, устроенное ими, с того времени называют «Гремяч», от грома пушек, как говорят жители села Веськова, из которых палили во время спуска флотилии в озеро.
Первый провинциальный музей открылся в усадьбе Ботик в 1803 г. В нарочито построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии — бот «Фортуна», а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей.
В 1842 г. были возведены каменные казармы со службами для помещения трёх матросов.
17 августа 1850 г. Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи, во время проезда через Переславль, при обозрении остатков флотилии, сохраняющихся при селе Веськове, положили первые камни в основание памятника Петру I.
Летом 1852 г. была устроена триумфальная арка. С её наружной стороны — надпись на чугунной доске золочёными словами: «сооружены 1852 г.»; с внутренней стороны, к ботику, надпись славянскими буквами: «освящены 1852 г. августа 17 дня». Сверху этой арки украшения из морских военных арматур.
Памятник Петру I сооружён по проекту архитектора П. С. Кампиони и открыт 17 августа 1852 года. На церемонию открытия гранитного обелиска собрались люди из Переславля и окрестных деревень, приехали гости из Петербурга, Москвы, Владимира и других городов. В торжестве участвовали 4-й батальон Углицкого егерского полка и батарейная 2-я батарея 16-й артиллерийской бригады, а со стороны Морского Ведомства — флигель-адъютант капитан-лейтенант князь М. И. Голицын.
Белый дворец заложен в 1853 г. как здание для приёмов, званых обедов, балов. Дворец строился на добровольные пожертвования. Чтобы дом не простаивал, переславские дворяне и купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». Летом сюда собирались любители карточной игры и танцев.
После Октябрьской революции 1917 г. в Белом дворце открылась географическая станция МГУ.
В 1925—26 гг. здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин. В конце двадцатых годов в доме гостили Кукрыниксы. В 1937 году здесь открылся дом отдыха для рабочих переславских фабрик.
В годы Великой Отечественной войны во дворец перевели из осажденного Ленинграда два детских дома. Судьбам блокадных детей, их жизни в усадьбе Пришвин, живший в это же время неподалеку — в селе Усолье (ныне в составе Купанского) посвятил цикл «Рассказы о ленинградских детях» (другое название — «Рассказы о прекрасной маме»)
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Прокудин-Горский, Сергей Михайлович (1863–1944), Public Domain.
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Музей-усадьба "Ботик" находится в 4-х км. от города на горе Гремяч, на южном берегу озера Плещеево.
☎ (48535) 6-21-16
museum@pereslavl.ru
www.museumpereslavl.ru
По словам писателя М. М. Пришвина, этот памятник — «жалкое мраморное пресс-папье».