В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».
Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.
Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины 15 века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 4 км от нынешнего расположения монастыря.
Обитель много претерпела на своем веку. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.
Своего расцвета монастырь достиг в период 1904–17 гг., когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 г. в монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.
В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.
Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 1960-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 г. истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.
После многолетнего перерыва, в 1999 г. сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.
Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.
Создан очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.
За стеной обители выведен источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Имеются случаи благодатного исцеления. На источнике построена купальня.
В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет.
Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.
Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.
Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.
Вся деятельность монастыря очень актуальна и необходима именно сейчас, в наше время, особенно детям.
Монастырь с детским приютом строится за счет пожертвованных средств и с благодарностью примет любую помощь.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1731 году, находится в центре монастырской территории, он считается главным, и собою все объединяет. Богослужения совершаются чаще всего в этом храме. В Успенском храме хранится и главная святыня монастыря — старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.
Храм имеет помимо главного, Успенского, еще два придела: правый в честь Покрова Божией Матери и левый в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Административный корпус с храмом св. блж. Ксении Петербургской
Величественный корпус с храмом в честь блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками. Здесь зимой 1999 года поселились первые сестры с Матушкой-настоятельницей под одной крышей с подозрительными людьми. Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма ничего не было, только разруха, хлам и болото. Корпус с храмом святой блаженной Ксении и Успенский храм, находясь в центре монастыря, несут особое смысловое значение – ведь именно они связывают нас с прошлым и являются сердцем обители, вокруг чего все стало расти.
В XV веке святителю Николаю был посвящен первый храм в монастыре — деревянный, позже этот храм был сожжен поляками. В 2003 году в день празднования 100-летнего юбилея женской обители, 13 сентября, был заложен новый корпус с храмом в честь святителя Николая.
Этот прекрасный храм ждет своего благодетеля! Мы верим, что святитель Николай готовит человека, которому доверит это послушание.
Храм построен в стиле северного зодчества. Облик его подсказала картина М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». А пригорок, на котором построен храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители.
Храм Сергия Радонежского – маленький и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного – смирения. А вокруг этого маленького храма – большие строения, которые говорят о том, что из глубины смирения произрастают обильные плоды.
Храм Святителя Спиридона Тримифунтского строится в нашем монастыре по особому Божию промыслу и по любви к святителю Спиридону. Сейчас в России еще нет храма в честь этого святого.
Наш храм был заложен в июне 2005 года и строится над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь.
С этим храмом связаны многие чудесные случаи, и его строительство тоже освящено чудом Божиим.
Храм уникальной художественной кладки строится из точеного кирпича, людям трудно поверить, что это современная работа.
В 15 веке самым первым в Николо-Сольбинском монастыре был построен деревянный храм в честь святителя Николая с приделом великомученицы Варвары. Потому великомученица Варвара является покровительницей монастыря. Корпус с храмом великомученицы Варвары был заложен 25 апреля 2006 года.
Здание очень красивой архитектуры. Приглашаем почитателей великомученицы Варвары принять участие в завершении строительства и благоукрашении храма.
Замыкает архитектурный ансамбль монастыря храм в честь Пресвятой Троицы, который строится рядом с восточными въездными воротами. Это особенное место – только отсюда видны сразу все храмы обители как на ладони, а если смотреть в противоположную сторону, то открывается панорама будущего научно-просветительского града «Сольба» с храмом святых Царственных Страстотерпцев.
Храм в честь Пресвятой Троицы будет удачно вписан в строящиеся здания учебных корпусов детского приюта.
Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла находится на отдельной территории за монастырем. Он был освящен 13 июля 2003 года, в день Собора 12 апостолов. В течение 4-х лет в этом здании жили и учились воспитанницы приюта. К празднику Крещения Господня в 2011 году девочки перешли жить в новый корпус, а странноприимный дом используется по назначению. Только, к сожалению, очень мало мест для паломников, а желающих посетить обитель – очень много. Просим помощи в строительстве гостиницы.
Строящаяся монастырская стена представляет собой двухэтажное функциональное здание, в котором расположены многочисленные помещения монастырских служб. Часть стены оборудована под школу и детский приют с учебными классами и жилыми помещениями для детей. Восточная стена еще не достроена, в ней планируется продолжение детского приюта: школы, актового зала, спортивного комплекса, медсанчасти. Завершение строительства стены сейчас задача первостепенной важности и срочности, т.к. живем мы среди леса далеко от населенных пунктов и постоянно подвергаемся опасности на открытой территории.
Мы обращаемся ко всем с просьбой о помощи в завершении строительства монастыря в первую очередь в целях безопасности.
В 2009 году наш монастырь отметил 10-летие своего возрождения. Празднование было назначено на 19 июля. Накануне праздника (18-го июля) Владыка совершил закладку камня в основание храма в честь святых Царственных Страстотерпцев и всех святых при создающемся научно-просветительском граде Сольба.
Сейчас на месте закладки храма установлен крест, перед которым ежедневно сестры поют акафист Царской Семье. Монастырь с благодарностью примет пожертвования на строительство храма.
Статья подготовлена по материалам: Николо-Сольбинский монастырь, Copyright.
Фото: Николо-Сольбинский монастырь, Copyright.
Николо-Сольбинский женский монастырь
Россия, 152030, Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба
☎ 8-915-970-24-74
mailto:solba@solba.ru
В г. Сергиевом Посаде с автостанции идет автобус до с. Нагорье по следующему расписанию: пн-чт в 9 ч. и 16 ч., пт-вскр в 8.30 и 14.30; из с. Нагорья до г. Сергиева-Посада пн-чт в 10.40 и 17.40, пт-вскр в 10.10 и 16.10. Телефон справочной службы 8(496)540-62-90.
Автобус в пути 1,5 часа. От с. Нагорье до монастыря – 16 км. Монастырская машина встретит Вас, если Вы накануне позвоните в монастырь и предупредите о времени приезда.
с автостанции идет автобус до с. Дмитриевское через м. Сольба по следующему расписанию: ежедневно утром в 4 ч. 50 мин. Через день вечером в 18 ч. 20 мин. Есть другое расписание, когда автобус из г. Переславля -Залесского идет до с. Нагорье: ежедневно в 13.20 и в 18.20. От с. Нагорье монастырская машина встретит Вас, если Вы накануне позвоните в монастырь и предупредите о времени приезда. Автобу с в пути 1,5 часа.
Через г. Переславль-Залесский до с. Дмитриевское через м. Сольба по следующему расписанию: ежедневно утром в 4 ч. 50 мин. Через день вечером в 18 ч. 20 мин. Обратно из с. Дмитриевское через м. Сольба: ежедневно в 6 ч. 45 мин.Есть другое расписание, когда автобус из г. Переславля -Залесского идет до с. Нагорье: ежедневно в 13.20 и в 18.20. От с. Нагорье монастырская машина встретит Вас, если Вы накануне позвоните в монастырь и предупредите о времени приезда. Автобу с в пути 1,5 часа.
Через г. Сергиев Посад: при выезде из Сергиева Посада на развилке Ярославль – Углич повернуть на Углич, проехать около 35 км до развилки Калязин – Нагорье и повернуть на Нагорье, проехать еще 37 км до с. Нагорье, далее по направлению на Углич проехать ок. 9 км до развилки Углич – Дмитриевское, далее прямо, на с. Дмитриевское. Проехав ок. 7 км Вы будете на Сольбе, монастырь находится прямо у дороги. На всех поворотах имеются указатели«Николо-Сольбинский женский монастырь».
Через г. Переславль-Залесский: в г. Переславле повернуть у «Ботика Петра I» на Нагорье, от с. Нагорье по направлению на Углич проехать ок. 9 км до развилки Углич – Дмитриевское и повернуть на с. Дмитриевское. Через 7 км Вы в монастыре. На всех поворотах есть указатели на Николо-Сольбинский женский монастырь.
Не доезжая 11 км до г. Переславля-Залесского у памятника «Танк Кошкина» поворот направо на с. Лыченцы, ехать далее не сворачивая по главной дороге ок. 51 км (есть указатель), на главной дороге стоит монастырь.
До революции при входе в монастырь слева от Святых врат (сейчас это место примерно возле пруда, где башня стены) находился святой колодец в честь Святителя Николая с водой большой целительной силы. Вода в колодце имела своеобразный минеральный привкус. Брать ее дозволялось лишь священнику в дни больших праздников. В советское время колодец был осквернен, туда вывели канализацию.
Кроме того, местные жители рассказывали, что на Быльцином поле, где раньше находился монастырь, метрах в пятнадцати от ручья, называемого Гремяч, был еще один источник, почитаемый святым. В настоящее время местонахождение этого источника, который, видимо, пересох, установить не удается.
Летом 2005 года, во время строительства пещерного храма во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, из земли забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену на берег реки Сольбы. Владыка Кирилл, архиепископ Ярослаский и Ростовский, освятил источник в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи благодатных исцелений. На источнике построены часовня и купальня.
«Солба» в переводе с языка угро-финских племен, которые в древности населяли эти места, означает «живая вода». Вода в речке питается множеством подземных ключей, она всегда холодная и тоже, как и источник, имеет целительную силу. Сейчас на речке построена купальня.
В монастыре существует благочестивый обычай: 19 января в день Крещения Господня на речке делается прорубь в виде большого восьмиконечного креста, здесь освящают воду, многие желающие купаются и каждый год кто-нибудь принимает таинство святого Крещения. Однажды в проруби крестили сорокадневного младенца - девочку Варвару – по просьбе ее родителей.
В 2009 году монастырь отмечал 10-летний юбилей со дня своего возрождения. Главным событием праздника, назначенного на 19 июля, было массовое крещение в речке Сольбе, которое совершал сам архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. С этой целью на воде построена специальная неподвижная лодка, в которую может войти священник и, находясь по пояс ниже уровня воды, удобнее совершать полное погружение крещаемого.
В монастыре всегда много желающих принять святое Крещение, так как есть такая возможность креститься в речке с полным погружением.