Монастырь основан в 1371 г. иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского.
В настоящее время — женский монастырь русской православной церкви.
Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги.
Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 г. назван в честь святителя Алексия. В 1534 г. здесь строится кирпичный храм в честь Алексия, первый каменный храм вне стен кремля.
В 1609 г. монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Интервенты истребили всех иноков.
После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной.
Это одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени, когда государственная казна ещё не могла себе позволить масштабных строительных работ. После разрушения в советские годы Покровского монастыря эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки.
В 1698 г. в монастыре были заточены стрельцы, участвовавшие в бунте против Петра I.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII в., построен в 1628 г.
Здание удивляет как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения.
Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами, образующими как бы трезубую корону. Устремленные вверх шатры здания, расположенного на возвышенности, придают зданию изящность и легкость.
К небольшой храмовой части примыкает трапезная. Массивный столб в центре трапезной поддерживает своды.
В первом этаже церкви были служебные помещения. Ранее с северной стороны к церкви примыкало парадное крыльцо.
Декоративное убранство церкви скромно и просто, каждая деталь подчеркивает общие пропорции храма.
Церковь построена в начале XVI в., предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы.
В 1629-1631 гг. она была восстановлена после Смутного времени, c южной стороны был пристроен Богоявленский придел.
Церковь была сильно перестроена в XIX веке (возможно, по проекту, созданному под влиянием или при участии Ярославского губернского архитектора П.Я. Панькова после 1829 г. церкви был придан классцистический вид, пристоена трапезная) однако, судя по натурной зарисовке И. Н. Потехина, основной объем и апсиды сохранялись до перестройки здания в картинную галерею в 1930-х.
В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е.А. Туровой было выявлено, что здание XVI в. практически полностью (кроме утраченых абсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек. Характерной особенностью церкви были мегко-граненые апсиды, аналогичные абсидам построек Григория Борисова в Борисоглебске (1522–24) и Даниловом монастыре в Переславле-Залесском (1532).
Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 г.
Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX в. храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан.
Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: uploader, GNU 1.2.
Настоятельница Алексеевского монастыря в Угличе: игуменья Магдалина.