Костромская пожарная каланча — великолепный памятник гражданской архитектуры позднего классицизма, отличающийся выразительностью своего художественного решения и имеющий важное градостроительное значение. Архитектор П. И. Фурсов.
Каланча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (17681831), издавшего предписание:
В ноябре 1823 г. губернским архитектором П. И. Фурсовым составлены проектные чертежи здания, смета на строительство; в апреле 1824 г. они были рассмотрены и одобрены в Санкт-Петербурге; 3 мая 1824 г. заключен подряд на возведение каланчи.
Строительство каланчи велось в 1824–25 гг. подрядчиком А. Степановым; отделочные работы выполнены по эскизам Фурсова артелью штукатуров под началом А. П. Темнова и ярославскими лепщиками С. С. Повырзневым и С. Ф. Бабакиным «со товарищи в 1825–27 гг.
В 1834 г. каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
Во второй половине XIX в. каланча несколько раз перестраивалась. В 1860-х к зданию были пристроены обширные боковые крылья для размещения в них пожарного депо.
В 1880-х годах «фонарь» на караульной вышке утерял свой прежний вид на старых фотографиях можно разглядеть, что его значительно упростили.Однако в 1950-х годах реставраторы возвратили ему первоначальный облик.
Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжало размещаться областное управление пожарной охраны.
В 2005 г. каланча была передана Костромскому музею-заповеднику. Фонарь башни используется для размещения антенн сотовой связи.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Другие города, CC BY-SA 3.0.
Пожарная каланча в Костроме
бесплатно
156000, улица Симановского, д. 1/2
☎ +7 (4942) 31-68-37
Здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, состоящим из высокого фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями. Фасад за колоннами украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольника фронтона помещен двуглавый орел.
Само здание двухэтажное, очень просторное, в нем свободно размещались все помещения, необходимые пожарной части губернского города: жилые и караульные помещения для работников и пожарной команды, конюшни, сараи для бочек с водой. Венчает все сооружение великолепная и очень высокая наблюдательная вышка с беседкой-фонариком.
Вышка может считаться отдельным произведением искусства, настолько тщательно продуманы и проработаны ее детали.
Сам восьмигранник башни сплошь покрыт мелким рустом, отчего она выглядит не массивной, а легкой и даже ажурной. Башня как бы «вырастает» из основания-восьмерика, окруженного маленькими тосканскими портиками с четырех сторон. А венчает все сооружение красивый фонарь с обходным балконом.
После разрушения в 1930 г. колокольни Успенского собора Костромского кремля каланча стала самой высокой доминантой центра города.
Архитектор П. И. Фурсов.