Казанско-Преображенская церковь — памятник церковной архитектуры XVIII века, находящийся в городе Тутаеве, бывшем Романов-Борисоглебске.
Храм находится на левом берегу Волги, в наиболее древней части города, которая до объединения города и уездов носила имя города Романова и была центром Романовского уезда. Играет ведущую роль в архитектурном облике романовской стороны Тутаева.
Храм построен в 1758 году.
Храм расположен на склоне крутого волжского берега. Его ступенчатая конструкция связывает расположенную наверху городстую застройку с волжским берегом, образуя оригинальный и выразительный ансамбль.
Он играл роль главного въезда в город со стороны реки.
В комплекс храма входит две церкви, отсюда и двойное название храма.
Нижняя церковь теплая (зимняя), освящена во имя Казанской иконы Божией Матери, находится в подклете здания, имеет скромный портал, выходящий к волжскому берегу.
Над ней расположена летняя преображенская церковь, с трапезной и открытой галереей с северной стороны, в неё ведёт высокое крыльцо на ползучей арке.
Восьмигранный столп шатровой колокольни высится со стороны алтаря, выше по склону. Её силуэт чётко выделяется на фоне берегового откоса.
Это сравнительно небольшой по размеру памятник сохранил в XVIII веке основные черты древнерусской архитектуры.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: S. Galchenkov, CC BY-SA 3.0.
Преображенско-Казанская или Казанско-Преображенская церковь
бесплатно
Ярославская область, г. Тутаев, Волжская наб., д. 25
В начале 1990-х в ходе реставрации за алтарём зимнего храма было обнаружено старинное тайное захоронение, проходившее по всей длине стены и имевшее высоту до перекрытия второго этажа.
В тайнике слоями лежали человеческие черепа и кости, но не было ни одного целого скелета.
Возможно, при строительстве храма, когда закладывался фундамент, были нарушены захоронения монастырского кладбища. Тогда и похоронили останки за алтарём (на почетном месте) теплого храма.
После завершения реставрационных работ тайник снова замуровали.