Рыбинская каланча — пожарная каланча в Рыбинске , построенная в 1912 году.
Первая пожарная каланча в Рыбинске была построена ещё в 1843 году на углу Стоялой улицы и Театральной площади.
Ранее на этом месте была расположена полицейская часть, построенная в 1841 году. При постройке каланчи прочное каменное здание полицейской части послужило в качестве основания.
Кроме самой каланчи, несколько позже, в 1870–1871 годах к полицейской части была пристроена двухэтажная, выполненная в камне, пожарная часть, а во дворе также из камня были возведены конюшня и специальный навес, под которым хранились инструменты пожарного депо.
Автором этого проекта выступил городской архитектор П. А. Уткин. Кроме того, для нужд пожарников рядом с частью были возведены здания мастерских — слесарная и кузница.
В 1907 году сделанная из дерева каланча сгорела. В 1979 году на месте каменных построек во дворе пожарной части был возведён кирпичный пятиэтажный жилой дом для работников пожарной команды, а также пристройки-гаражи для пожарной техники.
Новая, нынешняя пожарная каланча была построена по проекту архитектора И. К. Хотина на том же месте спустя 5 лет после пожара, в 1912 году, несмотря на то, что собственная телефонная связь в городе к тому времени уже была и особой необходимости в наблюдательной башне уже не было.
В качестве несущей конструкции был взят построенный по проекту фирмы «Грингоф и Б-ъ» железобетонной каркас, заполненный кирпичом под руководством инженера Степана Антоновича Букетова.
Новая каланча представляла собой монолитную железобетонную каркасную конструкцию (так называемый фахверк) и состояла из пяти ярусов. Сам каркас — фахверк — сделан из стоящих под наклоном стоек и положенных горизонтально опорных балок — ригелей. Пустоты между ними заполнены кирпичом. Посредством цельных железобетонных балок на барабан передаются нагрузки от каркасной конструкции.
Построенная в 1842 году опорная часть сооружения выполнена в стиле позднего классицизма с карнизами сандриками над окнами и особенной облицовкой рустикой основания каланчи.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Константин Орлов, CC BY-SA 3.0.
От ж/д вокзала до ост. «Ул.Стоялая»:
От автовокзала до ост. «Ул.Стоялая»: