Троице-Сергиев Ваарницкий монастырь — монастырь Русской православной церкви, расположенный на расстоянии нескольких километров от Ростова.
Как подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на окраине города Ростова на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия.
Известный исследователь ростовских церковных древностей А. А. Титов писал:
Главный храм, как и в Троице-Сергиевой лавре, — Троицкий собор, впервые ставший каменным в 1763—1771 годах по желанию и на средства ростовского епископа Афанасия (Вольского).
Главный престол посвящался Святой Троице, южный придел — преподобным Сергию и Никону Радонежским, северный придел — святителям Афанасию и Кириллу Александрийским. Освящение Троицкого собора епископ произвёл 16 октября 1771 года.
До 1764 года во главе Троице-Сергиева монастыря стояли игумены, после монастырской реформы оставленную за штатом обитель возглавляли строители.
Зимний храм, Введенская церковь, сооружена в 1826—1828 годы на деньги ростовских купцов.
В 1919 году Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а в последующие годы почти полностью разрушен. Был уничтожен Троицкий собор, ограда, жилые и хозяйственные строения, по территории проложена автомобильная дорога. Уцелели лишь перестроенная Введенская церковь (в ней устроили инкубатор птицесовхоза) и несколько келейных корпусов.
13 февраля 1995 года монастырь был возвращён церкви, началось его восстановление.
К настоящему времени архитектурный ансамбль монастыря отстроен заново. В 2000–2003 годах выстроен Троицкий собор, отреставрирована и возобновлена Введенская церковь, над Святыми вратами построен храм в честь преподобных Кирилла и Марии (2003–2004), сооружены жилые, служебные и административные корпуса, в 2014 году возведён собор в честь Преподобного Сергия Радонежского.
Ныне Троице-Сергиев Варницкий монастырь — подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры — состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В обители действует православная гимназия и при ней пансион для учеников 10-го и 11-го классов.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ghirlandajo, CC BY-SA 3.0.
На общественном транспорте от Москвы можно доехать до Ростова Великого на электричке (Ярославский вокзал) или на автобусе (Щелковский автовокзал).
От вокзала (в Ростове в одном месте находится и авто- и ж/д вокзал) до Варниц ходит автобус №108.
От вокзала до монастыря добраться можно также на такси.
Экскурсии по монастырю проводятся ежедневно. Во время экскурсии Вам расскажут о жизни преподобного Сергия и его родителей, о многовековой истории монастыря и его архитектурном ансамбле, познакомят с жизнью Православной гимназии, действующей на территории монастыря.
Проводятся ежедневно в храме Преподобного Сергия Радонежского
В 9.00 и 17.00 (воскресные и праздничные дни) с участием хора учащихся гимназии
В 8.00 и 16.30 (будничные дни).
Таинство исповеди проводится во время богослужения.
В церковной лавке можно заказать церковные поминовения о живых и усопших.
Если вы устали от городской суеты и шума и желаете отдохнуть, тогда это к нам. Монастырь расположен в 3 км. от центра города Ростова в тихой местности. Вы сможете погостить у нас, остановившись в одном из номеров монастырской гостиницы. Имеются одно-, двухместные и многоместные номера (трех- и четырехместные). Минимальная сумма пожертвования за койко-место составляет 350 рублей.
В монастырской трапезной Вы можете полноценно пообедать или поужинать всей семьей. Быстро и вкусно вы можете перекусить в небольшом кафе, расположенном у главного входа монастыря, где вам всегда предложат свежую монастырскую выпечку, квас и мед, собранный монахами обители.