Деревня Леоново расположена на западе Владимирской области области близ шоссе М7 «Волга» М7 Москва — Уфа, в 1 км от железнодорожной платформы Леоново на линии Москва — Нижний Новгород.
В полукилометре к северу от Леонова — непосредственно на шоссе — лежит деревня Новое Аннино. Районный центр Петушки начинается примерно в полутора километрах к востоку.
Деревня Леоново впервые упоминается в 1574 году, когда братья Матфей, Григорий и Юрий Григорьевы Ловчиковы приложили село Крутец с деревнями в Троице-Сергиев монастырь. Деревня Леоново всегда входила в состав Крутецкого прихода, само же село Крутец, примыкавшее к деревне с востока, ныне входит в черту деревни.
В писцовых книгах первой половины XVII столетия есть сведения о селе Крутец и деревне Леоново, где тогда было 19 дворов крестьянских и 2 бобыльских. В переписных книгах 1705 года в деревне Леоново числится 32 двора и 100 душ.
В селе Крутец с 1843 года существовала земская народная школа, учащихся в 1895 году было 99.
До революции деревня Леоново и село Крутец входили в состав Аннинской волости Покровского уезда. В селе Крутец числилось в 1859 году 153 жит., в 1905 году — 112 жит., в 1926 году — 146 жит.
С 1929 года деревня Леоново являлась центром Леоновского сельсовета Петушинского района Московской области. С 1939 года деревня в составе Аннинского сельсовета, с 1944 года — во Владимирской области.
Рядом со старинным погостом деревни Леоново располагается красивая церковь, возведённая в 1820—1825 гг. и освященная во имя Богоявления Господня.
Сведения о церкви в селе Крутец восходят к XVI столетию. В данной грамоте братьев Ловчиковых сказано, что в селе Крутец «храм Богоявления Христово».
Церковь Богоявления впервые упоминается в писцовой книге 17 века, в которой сказано:
В 1818 году, после окончания Владимирской семинарии, в храм села Крутец был направлен священник Егор Зотович Смирнов. Во время его служения, в 1820 году, вместо деревянной церкви начато было возведение ныне существующего каменного храма с колокольней, в 1860 году расширена была трапеза.
В архитектуре храма явно преобладают черты классицизма. Основное здание храма выполнено в форме двухэтажного четверика с массивным сферическим граненым куполом, на котором возвышается главка на небольшом барабанчике.
Центральный вход украшает классический фронтон. С западного торца располагается помещение трапезной, расширенное за основную линию, к которой примыкает трехъярусная колокольня с широкими карнизами и сдвоенными пилястрами по граням. Наружная отделка проста и лаконична, стены оштукатурены и выкрашены.
Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен 26 сентября 1825 года в честь Богоявления Господня Архимандритом Боголюбова монастыря Никодимом. Южный престол освящен 22 декабря 1861 года в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а северный — в честь преподобного Сергия Радонежского.
Иконостасы придельных храмов изготовлены на средства прихожан. Особенно много жертвовал для храма церковный староста, покровский купец Павел Данилович Кузнецов. Его сын Иван Павлович на свои средства произвел в храме ремонт. В начале 20 века он выстроил храм Успения Божией Матери в селе Старые Петушки.
В советское время храм не закрывался.
Южнее Леонова, за одноимённой станцией железной дороги и возле неё, находится зообаза Госфильмофонда. Создана в 1947 г. как «Кинозверобаза» усилиями режиссёра Александра Згуриди, снимавшего здесь с 1945 г. фильмы с участием животных: «Голос крови», «Лесная быль» и «Белый клык». В 1998 г. зообазу, по инициативе того же Згуриди, передали в ведение Госфильмофонда, где она обретается и поныне.
Известные уроженцы
В статье использованы фрагменты из книги протоирея Олега Пэнежко «Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области». г. Владимир, 2010 г.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Gregory A. Kharikoff, CC BY-SA 3.0.
На электропоезде с Курского вокзала по Горьковскому направлению до ст. Леоново.
На автомобиле: трасса М7 от МКАД в область, не доезжая столба "118км" поворот на юг на заправку "Газ-бутан". Далее мимо неё километр и два поворота вправо к церкви вокруг пашни и нового завода с синими корпусами - еще 1,5-2 км. Церковь постоянно находится в прямой видимости. Асфальтированный проезд. Последние 400 м в самом селе Леоново и к церкви грунт. Сезонные ограничения.