Музей-усадьба фабриканта-шелковика Сергея Ивановича Думнова – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества – уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала XIX в. во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах России. Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края.
Дом фабрикантов Думновых является главной составляющей большой усадьбы, раскинувшейся на высоком берегу реки Шерна с многочисленными цветниками, фруктовым и ягодным садом и двумя большими полянами, выходящими к реке.
Вся экспозиция усадьбы и восстановленные интерьеры дома фабрикантов Думновых, наполненные старинными предметами быта, воссоздают подлинную атмосферу жизни большой русской семьи XIX века и дают возможность почувствовать себя участником давно ушедшей жизни.
В комплекс усадьбы входит традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика – Светелка.
В Светелке установлено и запущенно в работу старинное ручное оборудование, на котором сто лет назад сельские ткачи изготавливали шелковые и бархатные ткани.
Там же находятся коллекции образцов старинных шелковых и бархатных тканей, а также коллекции женской одежды 19 века, пошитая из этих тканей.
Музей по истории шелкового ткачества давно получил высокую оценку специалистов Отдела тканей Исторического музея города Москвы и руководства Владимиро-Суздальского заповедника.
В Светелке также находится удивительная выставка кукол из кукольной мастерской Галины Масленниковой, которую она создала в Москве 25 лет назад и успешно руководит ею до сих пор.
Галина сумела объединить в своей мастерской художников, швей, сборщиков из Москвы и Московской области, народных мастеров из глубинки из различных регионов России. Куклы Галины — это образы жителей русской деревни XIX века. Заходишь на выставку и попадаешь кукольный театр под названием «Мир русской деревни XIX века». Таким был когда-то мир за окнами родового дома Галины.
Каждая кукла выполнена и одета с исторической точностью. Все кукольные костюмы, миниатюрные балалайки, саночки, сундуки, прялочки, ивовые и берестяные корзиночки, самовары, лапти и валенки изготавливаются только из натуральных материалов (глины, лыко, береста, ива, шерсть…). Они выполнены народными мастерами в регионах по месту бытования этих промыслов, а значит исключительно в народных традициях.
По заключению ведущих искусствоведов России, Галина Масленникова продолжила традиции русской художественной куклы, которые существовали в России до революции, сумев вернуть утраченные традиции артельной куклы.
Куклы Галины Масленниковой находятся во многих коллекциях России, а также приобретены престижными музеями Америки, Франции, Бельгии, Австрии, Германии, Японии, Канады. С 1991 года Галина принимает участие во многих отечественных и зарубежных выставках галереях.
Не нашлось пока ни одного человека, который увидев бы ее кукол и тем более дом, не ахнул, не удержавшись: «Ну, надо же какая красота!».
Экскурсия «Шелковый пояс Владимирщины»
Проведение семейных торжеств: свадьбы, юбилеи, дни рождения
Проведение фотосессии в купеческом доме
Встреча Нового года в купеческом доме
Встреча Католического Рождества
Новогодняя Ёлка для детей и взрослых. Новогодние приключения в пряничном домике
В Новогоднем царстве, Зареченском государстве
Новогодняя программа для взрослых. В зареченской станице
Проведение рождественских каникул с проживанием. Встреча Рождества в купеческом доме.
Проведение праздника Ивана Купала
Индивидуальные поездки и коллективные мероприятия
Специальные программы для иностранных туристов
Координатор в Москве Владимир Прибылев, проект VisitMoscow
Тел./ WhatsApp +7 (916) 708-14-33
E-mail: vpribilevs@gmail.com
Статья подготовлена по материалам: Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0.
Фото: Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0.
Музей-усадьба фабриканта Дўмнова С.И.
Индивидуальные поездки и коллективные мероприятия
Специальные программы для иностранных туристов
Координатор в Москве Владимир Прибылев, проект VisitMoscow
Тел./ WhatsApp +7 (916) 708-14-33
E-mail: vpribilevs@gmail.com
Владимирская область, Киржачский район, деревня Заречье, ул. Центральная, дом 19
☎ +7-916-134-31-72 ; +7-964-500-66-17
info@galinadatcha.com
domdumnova.ru_
Музей создан известной московской художницей по куклам, внучкой фабриканта Думнова С.И. – Масленниковой Галиной, выкупившей свой родовой дом у государства более 15 лет назад и восстановившей его с исторической точностью.
По заключению ведущих экспертов Государственного института искусствоведения этот дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, представляет значительную художественную и историческую ценность и входит в комплекс домов, еще сохранившихся в Заречье, напрямую связанных с шелковым производством и сочетавшими в себе жилую и производственную функцию.
1. Познакомиться на экскурсии с тем, как восстанавливалась историческая русская провинциальная усадьба фабриканта Думнова С.И.
2. Узнать на экскурсии о традиционных русских производствах и ремёслах и участвовать в единственном в России мастер-классе по бархатному шелкоткечеству на аутентичных станках XIX века.
3. Побывать в Музее русских кукол Галины Масленниковой и принять участие в её мастер-классе по изготовлению исторических костюмов и национальных одеяний для кукол. На месте можно будет приобрести (по специальным ценам) замечательные авторские куклы, изготовленные в её московской мастерской.
4. Погостить денёк другой, чтобы пожить в аутентичной обстановке усадьбы XIX века.
5. Отведать вкусных щей и пирогов, гречневой каши с грибами, приготовленных в русской печи, попить чаю из самовара с душистыми травами, собранными с окрестных заливных лугов реки Шерна, протекающей неподалёку.
6. Остающиеся на ночлег в усадьбе смогут попариться в настоящей русской бане на дровах с берёзовым веничком и испить настоящей русской домашней наливочки и ягодного первача.
Для тех, кто ночует в усадьбе, на второй день предлагается поехать в старинный русский город Киржач и побывать на авторской обзорной экскурсии с посещением единственного в России Музея меди и латуни, а также Музея аргунов (мастеров по изготовлению знаменитых русских наличников) и Свято-благовещенского Киржачского женского монастыря, основанного Сергием Радонежским в 1358 году.
60 км от МКАД, ехать по Горьковскому шоссе, через г. Ногинск или по Щелковскому шоссе, через г. Черноголовка
На общественном транспорте из Москвы можно доехать на автобусе/микроавтобусе либо до г. Ногинска от м. Партизанская (1 час 30 мин.) и далее на такси до села Заречное (25 км, 30 мин.), либо до г. Черноголовка от м. Щелковская (59 км., 1 час) и далее на такси до села Заречное (25 км, 30 мин.).
На электричке от Курского вокзала до станции Захарово (Ногинск) (1 час 40 мин.) и далее на такси до села Заречное (20 км, 20 мин.)
Дом-музей Думновых в Заречье всего за несколько лет приобрёл огромную популярность не только среди жителей окрестных сёл и городов Московской и Владимирской областей, но и стал привлекательным местом отдыха в выходные дни многих иностранцев, живущих в Москве.
В Заречье уже побывали работники посольств Франции, Германии, Англии, Бельгии, Америки, Сербии, Чехословакии, Японии, Швеции, а также руководители и сотрудники крупнейших иностранных фирм.
Некоторые отзывы о посещениях можно посмотреть на этой страничке.