Национальный парк Ципори — древний город-крепость, расположенный недалеко от Назарета в Галилее. Многочисленные архитектурные и исторические памятники Ципори относятся к ассирийскому, эллинскому, иудейскому, вавилонскому, римскому, византийскому, исламскому, крестоносскому, арабскому и османскому периодам истории Галилеи и Израиля.
Впервые древний Ципори был упомянут в описании Иосифа Флавия государства хасмонейского царя Александра Яная. В 63 г. до н.э. Израиль завоевали римляне и в 55 г. до н.э. провозгласили Ципори столицей Галилеи.
Город процветает во время правления Ирода Великого. После смерти Ирода в 1 г. до н.э. в Ципори поднялся бунт, который был жестоко подавлен солдатами римского губернатора Варуса.
Ципори был воссоздан и перестроен. Известный раввин Иехуда ха-Наси перебрался в Ципори из Бейт-Шеана, вместе с ним туда перебрался и Синедрион (собрание 71 старейшин, которое являлось законодательным органом и одновременно верховным судом). Последняя точка в Мишне была поставлена раввином Иехудой ха-Наси в Ципори в 220 г. Мудрецы, проживающие в то время в Ципори, также принимали участие в написании Иерусалимского Талмуда, который был закончен в четвертом столетии.
Христиане появились в Сиппорисе (греческое название Ципори) в IV в., это подтверждает распоряжение императора Константина Йосефу Тиберианскому построить в Ципори церковь. Ципори был полностью разрушен в результате землетрясения в 363 г.
С V в. Ципори был населён как христианами, так и евреями. Крестоносцы, считавшие, что родители Богородицы, свв. Иоким и Анна, жили в Ципори построили там церковь св. Анны.
Крестоносцы также возвели в Ципори крепость для защиты паломников, которые шли в святые места от Акры (Акко) к Назарету.
3 июля 1187 г. армия крестоносцев выступила от родника с южной стороны Сепфориса в поход для освобождение осажденной Саладином Тиберии, но на следующий день была разгромлена на Рогах Хаттина. Захваченный тем летом Саладином город был возвращен крестоносцам согласно договору 1240 г. и удерживался тамплиерами до прихода мамлюков в 1263 г.
C 1931 года на территории Сепфориса ведутся археологические раскопки. В этот период раскопки возглавлял Лерой Уотермен из Мичиганского университета.
После создания Государства Израиль в 1975 году экспедицией Тель-Авивского университета были проведены раскопки городского водовода; раскопки были возобновлены в 1985 году под руководством профессора Эхуда Нецера и Зеэва Вайса из Еврейского университета в Иерусалиме, а также Эрика и Кэрол Мейерс из университета Дьюка (Северная Каролина).
Археологические работы в Ципори продолжаются. Часть объектов, где раскопки и реставрационные работы уже завершены, открыта для посетителей.
В 1992 году Ципори и окрестностям общей площадью 16 км был придан статус национального парка.
На западной стороне холма Ципори, где в римские и византийские времена располагался акрополь, археологами раскрыт жилой квартал, постройки которого датируются эллинистическим периодом (конец II — начало I века до н. э.).
Одно- и двухэтажные здания стоят по обе стороны узкой мощёной улицы. Жилые дома характеризуются наличием выдолбленных в камне и оштукатуренных микв, что свидетельствует о том, что квартал заселяли иудеи.
Также на западной стороне холма раскопана богатая римская вилла III века н. э. Многие комнаты двухэтажного здания, построенного вокруг внутреннего двора-атрия, крытые портики которого опираются на колонны, украшают мозаики.
Наиболее известны напольные мозаики триклиния, иллюстрирующие мифы о Дионисе и Афродите, а также языческие обряды, посвящённые Дионису.
На северной стороне холма раскопан театр римского периода.
Расположенные полукругом зрительные ряды, рассчитанные на 4500 человек, частично вырублены прямо в скале, а ближе к краям опираются на каменный фундамент и арки. Театр, диаметр которого составляет 74 метра, был серьёзно разрушен уже в античности.
В нижнем городе к востоку от акрополя также раскрыты значительные площади. Археологи обнаружили хорошо спланированную сеть улиц и инсул, заселённых впервые во II веке.
Две мощёных центральных улицы (кардо и декуманус) обрамлены крытыми тротуарами, вдоль которых расположены ряды лавок. В византийский период тротуары были выложены геометрическими мозаичными узорами.
Крупнейшим и наиболее богатым из обнаруженных домов является относящийся к V веку «Дом Нила» размерами 50 на 30 метров.
Полы около 20 комнат в этом здании выложены красочными мозаиками, самая красивая и наиболее хорошо сохранившаяся из которых изображает сцены празднеств в рамках культа Нила, в которых прослеживается влияние александрийской культуры.
Мозаика «Праздник Нила» — каменное полотно, составленное из 1 млн. деталей — мелкие камни свыше 70-и цветов, изображающее праздник разлива Нила в Египте, когда уровень воды в реке достигает своей наивысшей точки: бог Нила сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река
Также в нижнем городе раскопана синагога VI века. Удлинённое здание синагоги (16 на 6,5 м) разделено колоннадой на главный зал и боковой неф.
В центре мозаичного пола изображен зодиакальный круг, в котором помимо названий знаков есть названия месяцев еврейского календаря, в центре круга Гелиос в виде солнечного диска, управляющий колесницей. На полу также изображены библейские сцены (в том числе Авраам с ангелами и жертвоприношение Исаака) и атрибуты богослужения в Иерусалимском Храме.
Помимо этого, археологами раскопана система водоснабжения, по которой в город поставлялась вода из окрестностей Назарета. Система включает большую цистерну для хранения воды длиной 250 метров и объёмом 5000 м.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Golandomer, Public Domain.
Ципори расположен в Нижней Галилее, в 6 км северо-западнее Назарета, на высоте 289 м над уровнем моря, между руслом реки Ципори и долиной Бейт-Нетофа.
Находиться между перекрестком Ха-Мовиль и Назаретом на шоссе 79.
Если вы едете по шоссе 79 со стороны перекрестка Ха-Мовиль то через 4 км. будет поворот налево, в Ципори.
Если же вы едете со стороны Назарета, поворот будет направо, на дорогу 7926, в Ципори. Через 100 м будет развилка: налево вселение Ципори, а направо в Национальный парк Ципори.
Достопримечательности Ципори, стоящие вашего времени: