Елевферополь — греческое название древнеримского города в Палестине, расположенного в 53 км юго-западнее Иерусалима на древней дороге Иерусалим–Газа.
Рядом находится современный посёлок Бейт Гуврин, а до 1948 г. арабская деревня Бейт-Джибрин.
В римские времена Елевферополь получил статус города свободных граждан.
В римско-византийский период здесь жила также большая еврейская община, в том числе известные философы и законоучители эпохи Мишны и Талмуда.
Елевферополь приобрел свое значение после падения более древнего города Мореша примерно к началу римской эпохи в Палестине и был главным городом округа.
В Елевферополе был убит епископ Дамаска, Анания, который в свое время крестил апостола Павла (Деян. 9:10-18). Правитель города Лукиан повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями, отчего он и скончался мученической смертью.
Туристическая энциклопедия так пишет о Елевферополе:
Сидонские погребальные пещеры — семейные гробницы Аполлофана, лидера общины Сидона в Бейт-Гуврине. Сидонские пещеры —единственные, которые окрашены внутри. Погребальные пещеры для греков, сидонян и эдумитских жителей Бейт-Гуврина.
В первой и самой большой пещере имеются рисунки животных, реальных и мифических, над нишами колумбария. Петух, чтобы отпугнуть демонов; трехглавая собака Цербер охраняет вход в подземный мир; ярко-красный феникс символизирует жизнь после смерти. Гробница музыкантов украшена рисунком, изображающим мужчину, играющего на флейте и женщины на арфе.
Около 800 колоколообразных пещер, многие из которых связаны подземной сетью проходов, которые соединяют группы из 40-50 пещер.
Самые большие колокольные пещеры (25 м высотой) находятся в восточной части парка.
Церковь святой Анны была построена в византийский период, а затем перестроена крестоносцами в XII веке.
Руины известны на арабском языке как Хирбет Сандаанна. Отлично сохранилась апсида храма.
Остатки римского амфитеатра были обнаружены в середине 1990-х годов. Амфитеатр был построен во II веке, на северо-западной окраине Бейт-Гувринf. Амфитеатр вмещал около 3500 зрителей. Состоит из арены с обнесенной стеной плотной земли и подземных галерей. Арена была окружена цепочкой связанных боковых сводов, которые образовывали длинный коридор и поддерживали каменные сиденья над ним.
Византийские мозаики, изображающие птиц и животных, были обнаружены на вершине холма в 1924 году.
В первые века христианства город был центром епархии Элевтерполиса Палестинского, которая входила в Цезарийскую митрополию Антиохийского патриархата.
Епифаний Кипрский, епископ Саламина, родился окрестностях Елевферополя. Епифаний Кипрский (ум. май 403 г.) — один из ранних Отцов Церкви, который прославился неистовыми обличениями ересей, одним из главных источников которых он считал учение Оригена.
Воззрения его слагались под влиянием аскетов Египта и Палестины, во время самой горячей борьбы церкви с арианством, в которой и сам Епифаний принимал деятельное участие.
Статья подготовлена по материалам: Википедия, CC BY-SA 3.0.
Фото: Bukvoed, CC BY 3.0.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 1370, внесён в список в 2014 году.
Национальный парк Бейт-Гуврин-Мареша находится рядом с гкибуцем Бейт Гуврин и в 20-30 минутах езды к западу от Иерусалима.
К востоку от Кирьят-Гат, по шоссе №35.