Манот — недавно обнаруженная пещера в Израиле. Находится рядом с одноименным мошавом в Верхней Галилее с в 50 км к северо-востоку от горы Кармель.
Пещера была обнаружена случайно любителями-спелеологами после того, как экскаватор во время строительных работ в 2008 году случайно открыл ранее заваленный вход в нее.
Известна своими археологическими находками кремнёвых и костных артефактов, в геологическом, это активная сталактитовая пещера.
Пещера Манот состоит из длинного зала, длиной 80 м и 10 м между и 25 м в ширину. Две нижние камеры подходят к нему с севера и юга. В пещере имеется много сталагмитов. Археологические находки свидетельствуют о том, что по крайней мере последние 15 тыс. лет пещера была полностью изолирована.
Самый древний череп представителя вида Homo sapiens за пределами Африки Манот был обнаружен в начальный период исследования пещеры Манот в 2008 году. Значение находки выяснили после детального научного анализа. Впервые статья о находке была опубликована в онлайновом издании Nature от 28 января 2015 года. Черепная коробка достоверного представителя Homo sapiens, найденная в карстовой пещере Манот, датируется возрастом 51,8 ± 4,5 или 54,7 ± 5,5 тыс. лет.
Установлено, что пещера Мано заселялась дважды: первыми современными людьми примерно 120–90 тысяч лет назад, а затем предками современных жителей Европы (кроманьонцами) около 55–45 тысяч лет назад.
Ученые ранее лишь предполагали, что люди современного типа и неандертальцы могли жить в одном и том же месте и в одно и то же время. Новая находка отвечает на этот вопрос.
Раскопки в пещере Манот продолжаются. Археологи еще не дошли до того слоя, из которого вышел череп, который, как указано выше, был найден на каменном выступе в верху пещеры. До настоящего времени в пещере обнаружены кремневые орудия, кости животных (олени, дикие быки, косули и прочие), а так же остатки кострища.
В будущем Израильское управление древностей планирует открыть пещеру для посещения публики.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Manot Cave Expedition, CC BY-SA 3.0.