Ай (древний город)

Ай — древний город, столица библейской страны Ханаана

Иисус Навин сжигает город Гай (Иис. 8:1-19)
pinterest button

Эт-Тель — это археологический объект на Западном берегу, который часто считается библейским городом Ай.

Археологические раскопки Эт-Теля (по-арабски — «холм-руины») находятся примерно в трёх км к востоку от современной деревни Бейтин (Вефиль), на вершине водораздела с видом на долину реки Иордан и город Иерихон в 14 км к востоку.

Ветхий Завет

Древний город Ай упоминаемый ещё во времена Авраама (Быт. 12:8), завоёванный Иисусом Навином и разрушенный до основания (Нав. 7,8), но в эпоху Исаии, по-видимому, снова отстроенный (Исаия. 10:28).

Городские жители числились среди возвратившихся из Вавилонского плена (Езд. 2:28; Неем. 7:32); ко времени же Иеронима и Евсевия от города оставались лишь одни развалины.

География

Древнеханаанейская столица вблизи Вефиля (Бет-Эля) и Бет-Авена, несколько восточнее первого и к северу от Михмаса (Нав. 12:9; Нав. 7:2).

Библейские иллюстрации Книга Иисуса Навина Глава 8
pinterest button Библейские иллюстрации Книга Иисуса Навина Глава 8 Jim Padgett (1930–2009), CC BY-SA 3.0

Согласно библейскому тексту (Нав. 8:11), близ этого города находились две долины — одна к северу, другая к западу от него. Город находился к востоку от Вефиля, в часе ходьбы от него, и в трёх милях от Иерихона. Ныне на этом месте находятся развалины, которые арабы называют «Хурбат мединат Гай» (то есть «развалины города Гая»).

Иисус Навин сжигает город Гай (Иис. 8:1-19)
pinterest button Иисус Навин сжигает город Гай (Иис. 8:1-19) Gustave Doré (1832–1883), Public Domain

Некоторые исследователи Святой Земли, ссылаясь на Иеремию (Иер. 49:3), где упоминается город такого же имени между городами бывшей страны Моавитской, полагали, что существовал другой город Ай, на востоке от Иордана; но С. Мунк в своей работе «Palèstine» верно заметил, что в указанном месте Иеремии следует читать не Ай, а Ар — столичный город Моава.

Одноимённые города

  • Ай (Гай) — аммонитский город, лежавший севернее или западнее Хешбона (Иер. 49:3). О нём сведений в Библии нет. По мнению Ротштейна, Kautzsch’а и Корнилля (в «The Sacred Books of the Old Testament»), основывающихся на чтении Графа, этот город есть не Гай, но Ар, ער (ср. Ис. 15:1).
  • Ай (Гай) — пограничный пункт Эфраимского удела неизвестного местонахождения (1Пар. 7:28).

Полезная информация

Ай
также Гай; Аия
ивр. ‏עיה‏‎ (Неем. 11:31)
и Аият; Аиаф
עית (Ис. 10:28)

Книга Иисуса Навина 9

Господь сказал Иисусу: не бойся и не ужасайся; возьми с собою весь народ, способный к войне, и встав пойди к Гаю; вот, Я предаю в руки твои царя Гайского и народ его, город его и землю его;
сделай с Гаем и царем его то же, что сделал ты с Иерихоном и царем его, только добычу его и скот его разделите себе; сделай засаду позади города.
Иисус и весь народ, способный к войне, встал, чтобы идти к Гаю, и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью,
и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы;
а я и весь народ, который со мною, подойдем к городу; и когда [жители Гая] выступят против нас, как и прежде, то мы побежим от них;
они пойдут за нами, так что мы отвлечем их от города; ибо они скажут: «бегут от нас, как и прежде»; когда мы побежим от них,
тогда вы встаньте из засады и завладейте городом, и Господь Бог ваш предаст его в руки ваши;
когда возьмете город, зажгите город огнем, по слову Господню сделайте; смотрите, я повелеваю вам.
Таким образом послал их Иисус, и они пошли в засаду и засели между Вефилем и между Гаем, с западной стороны Гая; а Иисус в ту ночь ночевал среди народа.
Встав рано поутру, Иисус осмотрел народ, и пошел он и старейшины Израилевы впереди народа к Гаю;
и весь народ, способный к войне, который был с ним, пошел, приблизился и подошел к городу [с восточной стороны, засада же была к западу от города],
и поставил стан с северной стороны Гая, а между ним и Гаем была долина. Потом взял он около пяти тысяч человек и посадил их в засаде между Вефилем и Гаем, с западной стороны города.
И народ расположил весь стан, который был с северной стороны города, так, что задняя часть была с западной стороны города. И пришел Иисус в ту ночь на средину долины.
Когда увидел это царь Гайский, тотчас с жителями города, встав рано, выступил против Израиля на сражение, он и весь народ его, на назначенное место пред равниною; а он не знал, что для него есть засада позади города [его].
Иисус и весь Израиль, будто пораженные ими, побежали к пустыне;
а они кликнули весь народ, который был в городе, чтобы преследовать их, и, преследуя Иисуса, отдалились от города;
в Гае и Вефиле не осталось ни одного человека, который не погнался бы за Израилем; и город свой они оставили отворенным, преследуя Израиля.
Тогда Господь сказал Иисусу: простри копье, которое в руке твоей, к Гаю, ибо Я предам его в руки твои [и засада тотчас встанет с места своего]. Иисус простер [руку свою и] копье, которое было в его руке, к городу.
Сидевшие в засаде тотчас встали с места своего и побежали, как скоро он простер руку свою, вошли в город и взяли его и тотчас зажгли город огнем.
Жители Гая, оглянувшись назад, увидели, что дым от города восходил к небу. И не было для них места, куда бы бежать – ни туда, ни сюда; ибо народ, бежавший к пустыне, обратился на преследователей.
Иисус и весь Израиль, увидев, что сидевшие в засаде взяли город, и дым от города восходил [к небу], возвратились и стали поражать жителей Гая;
а те из города вышли навстречу им, так что они находились в средине между Израильтянами, из которыходни были с той стороны, а другие с другой; так поражали их, что не оставили ни одного из них, уцелевшего или убежавшего;
а царя Гайского взяли живого и привели его к Иисусу.
Когда Израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и поразили его острием меча.
Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч.
Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая;
только скот и добычу города сего [сыны] Израиля разделили между собою, по слову Господа, которое [Господь] сказал Иисусу.
И сожег Иисус Гай и обратил его в вечные развалины, в пустыню, до сего дня;
а царя Гайского повесил на дереве, [и был он на дереве] до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней,которая уцелеладаже до сего дня.