Эйн-Геди — древний библейский город и место сражений. Находится в Иудейской пустыне, на холме Тель-Горен, в непосредственной близости от ущелья ручья Давид.
В 1953 году здесь был основан кибуц, названный в честь ущелья, а в настоящее время здесь ведутся обширные археологические работы.
Упоминается в Библии как город в Иудейской пустыне (Нав. 15:62; Иез. 47:10).
Первоначальное название местности было Хацецон-Тамар (слав. Хацацон-Фамор; ; в Септ. ; «ряд пальм», Быт. 14:7, 2Пар. 20:2) — город колена Иудина и местность, в которой царь Кедорлаомер и его союзники разбили аморреев.
Иосиф Флавий писал, что Эйн-Геди находился в 300 стадиях от Иерусалима.
Здесь были обнаружены остатки древнего города Эйн-Геди, который существовал предположительно с VII в. до н. э.
В те времена город Эйн-Геди был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева «афарсемон» или «опобальзамон», секретом производства которого владели местные жители.
На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.
Холм Тель-Горен, на котором и располагается Эйн-Геди, является одним из важнейших мест археологических раскопок в Иудейской пустыне. Здесь сохранились развалины уникальной системы водоснабжения Эйн-Геди, которая и сегодня вызывает восхищение специалистов, и остатки синагоги римско-византийского периода, в которой обнаружены фрагменты мозаики, в том числе, изображение свастики периода начала новой эры.
На прекрасно сохранившемся мозаичном полу синагоги есть надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города».
Учёные полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления знаменитого бальзама.
С 1948 г. район Эйн-Геди находится на территории Израиля.
В 1953 г. здесь был основан преуспевающий кибуц, в котором выращивают финики, занимаются цветоводством и птицеводством.
На территории кибуца находится завод по производству минеральной воды, а также фабрика «Ахава», выпускающая известную всему миру косметику на основе минералов Мёртвого моря.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Grauesel, CC BY-SA 3.0.
Расположен к западу от Мёртвого моря, недалеко от Масады и пещер Кумрана.
Кибуц Эйн-Геди — Ту Бишват круглый год.