Монастырь Феодосия Великого — это первый в Палестине общежительный монастырь.
В настоящее время это православный греческий женский монастырь в подчинении Иерусалимской патриархии.
Основан в 476 г. Феодосием Великим около пещеры, где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути (Мф.2:12).
Посвящен Пресвятой Богородице.
Преподобный Феодосий Великий преставился в 529 году, в возрасте 105-ти лет. Тело святого было с погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.
В период максимального расцвета обители (VI – начало VII вв.) количество насельников превышало 700 человек.
В начале XII в. игумен Даниил впервые описал монастырь на русском языке:
Монастырь Феодосия существовал до начала XVI в., когда был разорен турками, после чего долгое время был в запустении.
В 1898 г. Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли и занялась реконструкцией, которая шла с 1914 по 1952 гг.
Главный храм — современной постройки.
На территории монастыря имеется древняя пещера. Над пещерой — остатки храма, построенного до VI в.
Слева от лестницы при спуске в пещеру хранятся мощи мучеников, пострадавших от персов в 614 г. В самой пещере много чтимых святынь: гробницы святых Феодосия Великого, Иоанна Мосха и великих жен — Евлогии, матери преп. Феодосия, Феодоты, матери свв. Косьмы и Дамиана, Софии, матери преп. Саввы Освященного.
Здесь вначале покоились мощи св. Евфросинии Полоцкой, которые ныне находятся в Полоцке. В самом конце пещеры — пещера Волхвов, где они останавливались на обратной дороге.
В пещере имеется почитаемая храмовая икона Погребения преп. Феодосия Великого. Сами мощи преп. Феодосия хранятся в храме Гроба Господня. В главном храме монастыря имеются икона преп. Феодосия Великого в мраморном кивоте, иконы преп. Сергия и преп. Евфросинии Полоцкой.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: someone10x, CC BY 2.0.
Монастырь Феодосия Великого
Лавра Феодосия Великого
араб. Деир Доси или Мар Доси
англ. Monastery of St. Theodosius
дер. Убейдия, провинция Вифлеем, Палестинская автономия
Почтовый адрес: Greek Orthodox Convent, P.O. Box 183, Bethlehem
☎ +972-2-2761223;
+972-505-282447
Расположен в 12 км к востоку от Вифлеема, в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан, в Палестинской автономии.
Находится между Бейт Сахуром и монастырем Мар Сабы.
От монастыря св. Феодосия открываются замечательная панорама окрестностей Иерусалима.
Описание этого монастыря дает нам, греческий паломник Иоанн Фока, посетивший Святую Землю в 1185 году:
«Возвращвясь в Святой град (из монастыря мар Сабы) не через лощину, а через хребет, обрящешь за шесть миль от него монастырь преподобного отца нашего Феодосия киновиарха. Монастырь этот окружен различными пиргами, а перед ним на вержение стрелы подальше есть камора, в которой, как явствует из жизни Святого, в его руке воспламенились угасшие угли. Среди монастыря стоит храм, имеющий на высоте кругловидную крышу, и под ним пещера, в которой находится гроб Святого, и вблизи него разные каморы, в которых лежат останки великих Святых. Спускаясь по ступенькам пещеры, встретишь боковое отверстие другой пещеры, вшедши в которую ученик Святого Василий устроил себе гробницу, по повелению Святого, как значится в Патерике, и в течение сорока дней во время молитвенных собраний виден был поющим вместе со Святым и братиями».