Кафедральный собор архиепископа Афинского и всей Эллады. Строительство собора началось в день Рождества 1842 года, фундамент его заложили король Греции Оттон и королева Амалия.
Для возведения храма использовали мрамор 72 разрушенных в то время церквей в Афинах. Над проектом в целом работали 3 архитектора, среди которых и Теофил фон Хансен.
Через три года все строительные работы были завершены.
21 мая 1862 года собор был освящён в честь Благовещения Божией Матери в присутствии короля и королевы Греции.
Собор купольный, тринавный.
Внутри храма находятся гробницы двух святых Греции, убитых турками во времена османской власти: святого Филофея и Патриарха Константинопольского Григория V.
Св. Филофей был замучен турками в 1559 году за выкуп гречанок из турецких гаремов.
Патриарх Григорий V был повешен по приказу турецкого султана Махмуда II, а его тело брошено в Босфор в 1821 году в ответ на греческое восстание 25 марта, что привело к Греческой войне за независимость. Его тело было спасено греческими моряками, находилось в Одессе, а в 1871 году было перенесено в Афины.
Рядом с собором с севера возведена небольшая Церковь св. Элефтериоса, ее часто называются Малым Метрополисом.
На площади перед собором установлены две статуи: святому Константину XI Драгашу и архиепископу Дамаскину, который в период Второй мировой войны стал архиепископом Афинским и всея Эллады, а также регентом короля Георга II и одновременно премьер-министром Греции в 1946 году.
В 2009 году собор по требованию архиепископа Иеронима II был закрыт на летнюю реконструкцию.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: C messier, CC BY-SA 4.0.
Собор Благовещения Богородицы находится в самом центре Афин на площади Митрополеос. В 0,3 км к западу от м. Синтагма, 0,3 км к востоку от м. Монастираки.
Автобусы: № 025, 026 и 027.
Метро:— «Монастираки» (линии М1 и М3) и «Синтагма» (линии М2 и М3).
Обе станции равноудалены от собора и находятся на противоположных оконечностях улицы Митрополеос.