У подножия Голгофы, прямо напротив входа в Храм Воскресения Господня, лежит древнейшая христианская святыня — Камень Помазания.
На этом Камне, согласно преданию, снятое с Креста безжизненное Тело Иисуса было уготовано для погребения и помазано миром.
По преданию, два последователя Христа — Иосиф Аримафейский, бывший членом Синедриона, и Никодим — положили тело Иисуса Назарянина, сняв Его с Креста, и провели обряд Миропомазания перед тем, как положить в гробницу, принадлежавшую Иосифу.
На мраморной доске, расположенной рядом по гречески написан евангельский текст:
Вся эти евангельские события: Снятие с Креста, Помазание миром и Положение во Гроб — изображены на стилизованном под византийский образец мозаичном пано на стене за Камнем Помазания.
Стена была воздвигнута в XIX в. по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора в качестве одной из границ между конфессиональными владениями.
Подлинный камень покрыт полированной плитой из розового известняка, размером в 2,7 м в длину и 1,3 м в ширину и толщиной в 30 см.
На обрамлении Камня, по периметру, греческий текст тропаря праведному Иосифу Аримафейскому:
Над Камнем горит 8 неугасимых лампад: 4 греческих, 2 армянских, 1 католическая и 1 коптская.
К западу от Камня на расстоянии около 12 м расположен мраморный квадратный киворий на четырёх колоннах с шестигранным куполом над плитой на месте, где стояли, по преданию, три Марии в момент Распятия.
В византийский период Камень Помазания окружали стены часовни св. Марии, которая была снесена во время перестройки Храма крестоносцами.
До 1810 г. Камень Помазания был облицован черным мрамором и находился в исключительной собственности католического ордена святого Франциска Ассизского, что подтверждала метка на мраморе — две скрещенных руки.
В наши дни Камнем Помазания владеют сообща четыре церкви — греческая православная, римско-католическая, армянская и коптская, которые поддерживают огонь неугасимых лампадах, а также в канделябрах у Камня.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Камень Помазания
англ. The Stone of the Anointing, The Stone of Unction
В православной церкви погребение Христа вспоминается за богослужением Великой пятницы, но прослеживается и в литургических текстах Великой Субботы (соединяется с воспоминанием сошествия во ад).
По словам протопресвитера Иоанна Мейендорфа: «вершина искупительного служения Иисуса Христа есть Его пребывание во гробе: тайна Великой Субботы. Литургическое действо выражает эту тайну много лучше умозрительных утверждений».
Уже с V в. в последовательности византийского богослужения Великой Пятницы выделяется чин «Погребения Плащаницы».
В Храме Гроба Господня чин Погребения совершается следующим образом. Плащаницу, утопающую в густом слое розовых лепестков, шесть митрополитов переносят с Голгофы на Камень Помазания.
После завершения литии у Камня Плащаницу торжественно приносят к часовне у Гроба.
В Католической церкви погребение Христа также вспоминается во время богослужения Великой пятницы.
В этот день после Евхаристической литургии в завершение службы проводится так называемая «процессия ко Гробу Господню», во время которой Святые Дары переносятся из главной дарохранительницы храма, которая остаётся пустой, в боковую часовню, символически представляющую Гроб Господень, где и остаются до торжественного пасхального богослужения.
Процессия символизирует снятие с Креста Тела Спасителя и Его погребение. С Креста снимают скульптурную фигуру Спасителя, при этом используют молоток, гвозди и клещи для вынимания гвоздей из рук и ног статуи.