Пещера Седекии

В 1968 г. некий палестинец обратился в Минфин Израиля с историей, что в османские времена его дедушка спрятал в пещере три ящика золота...

Пещера Седекии
pinterest button

Одна из самых больших пещер в Израиле, пещера Седекии, расположена в северной части стены Старого города, в нескольких десятках метров восточнее Дамасских ворот.

Когда-то это была небольшая природная пещера, из которой во времена царя Соломона добывали известняк для строительства Первого Храма, поэтому пещера носит еще одно название — каменоломни царя Соломона.

Иосив Флавий называл её Царской пещерой, масоны — Каменоломнями Соломона, а арабы — Хлопковой пещерой, поскольку одно время в ней хранили хлопок.

Пещера Седекии

Пещера огромна, её общая площадь около 9000 кв. м, хотя максимальная ширина не превышает 100 м. В ней множество залов, коридоров, проходов.

Древняя каменоломня простирается под Мусульманским кварталом Старого города и открыта для посещения туристами.

Названа пещера по имени Седекии (Цедкияху), последнего иудейского царя из рода Давида.

Седекия поднял восстание против Вавилона, и царь Навуходоносор осадил Иерусалим. После длительной осады Иерусалим был захвачен и разрушен, а Первый Храм сожжен.

Согласно Библии, царь Седекия бежал от Навуходоносора по этой пещере до самого Иерихона, где и был схвачен. Вавилоняне убили сыновей Седекии у него на глазах, а его самого ослепили и угнали в плен.

В дальнем углу пещеры расположен небольшой подземный источник, называемый Слезы царя Цедкияху.

Во время строительства городской стены Иерусалима в XVI в. Сулейман I распорядился замуровать пещеру по одной версии из-за опасения, что враги смогут проникнуть через неё в город, по другой из-за криминальной обстановке в ней.

Пещера Седекии, фото 1920-х

Обнаружена пещера была случайно в 1854 г. американским миссионером Джеймсом Барклаем, который однажды, прогуливаясь за стенами Старого города, обнаружил, что пропала его собака. Услышав ее лай где-то под землей, он обнаружил и саму пещеру.

Масоны, вольные каменьщики, проводили и проводят здесь свои ритуалы, так как считают царя Соломона первым библейским масоном-каменщиком.

В 1885 г. группа сектантов из Саксонии поселилась в пещере в ожидании конца света, однако была выдворена османскими властями.

Схема Пещеры Седекии

Исторических сведений о пещере очень мало, но она окутана множеством легенд.

Согласно одной из них, во время осады Иерусалима римлянами в пещере Цедкияху были спрятаны храмовые сокровища, которые до сих пор не найдены.

В 1968 г. некий палестинец из Восточного Иерусалима обратился в Министерство финансов Израиля с историей, что в османские времена его дедушка спрятал в пещере Седекии три ящика золота.

Он утверждал, что может показать властям, где зарыт клад, если ему дадут 25% золота.

Министерство согласилось, но после отрывки огромной ямы золото найдено не было.

Библия о Седекии и Пещере

«И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию.

Двадцати одного года был Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны. И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал Иоаким. Гнев Господень был над Иерусалимом и над Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего. И отложился Седекия от царя Вавилонского.

В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии.

В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и [побежали] все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и [царь] ушел дорогою к равнине.

И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него.

И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд: и сыновей Седекии закололи пред глазами его, а [самому] Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон». (4 Цар. 24:17-25:7)