Церковь св. ап. Петра — римско-католическая, францисканская церковь в Яффе.
Церковь была построена в 1654 г. и освящена в честь св. ап. Петра над средневековой крепостью, возведённой Фридрихом II и восстановленной Людовиком IX в начале второй половины XIII в.
В конце XVIII в. церковь была дважды разрушена и дважды отстроена заново.
Нынешняя церковь была построена между 1888 и 1894 гг. и последний раз ремонтировалась в 1903 г.
Мессы (литургические службы в латинском обряде католической церкви) проводятся на английском, итальянском, испанском, польском и немецком языках. Расписание служб можно посмотреть у входа.
Церковь открыта ежедневно. Церковь популярна среди польских рабочих, которые приезжают сюда, чтобы молиться по субботам, в свой выходной день.
Яркий оранжевый фасад и высокая колокольня делают церкви св. ап. Петра единственной узнаваемой доминантой в Старой Яффе.
Интерьер церкви напоминает соборы Европы с высоким сводчатым потолком, витражами и мраморными стенами.
Витражи были изготовлены в Мюнхене известным художником Францом Ксавьером Зеттлером. Четыре панели в передней части церкви изображают эпизоды из жизни св. ап. Петра, включая чудесный лов рыб, вручение ключей, Преображения Христа на горе Фавор и мытье ног на Тайной Вечери.
За исключением изображения прав. Тавифы, св. Франциска Ассизского и Непорочного Зачатия, другие витражи в церкви изображают испанских святых, что не удивительно, поскольку нынешнее здание было построено на средства Испании.
Также следует отметить кафедру, которая вырезана в форме дерева.
В церкви св. ап. Петра находятся руины крепости Сент-Луис XIII в., расположенные от ризницы. Руины расположены в двух комнатах, имеющих круглую форму, с низкими потолками и пожарными бойницами.
Как говорят, именно в этих комнатах останавливался Наполеон Бонапарт в 1799 г. во время похода в Египет и Сирию.
Церковь была построена на этом месте, поскольку Яффа имеет большое значение для христианства. Именно в Яффе св. ап. Петр воскресил прав. Тавифу (Табиту), одну из учениц Иисуса.
Старая Яффо — Церковь св. Петра
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Павел Петров, CC BY-SA 4.0.
«36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. 39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. 40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. 43 И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника». Деяния 9,36-43