Иерусалимский YMCA

Самый красивый YMCA в мире! С 45-метровой башни открывается вид на Иерусалим, Старый и Новый город, Елеонскую гору... Здесь же есть романтическое кафе и приятное бистро

YMCA, Иерусалим, середина 1930-х
pinterest button

Здание Христианской ассоциации молодых людей — одна из самых известных достопримечательностей Иерусалима.

Комплекс YMCA был построен в период 1926-33 гг. Артуром Лумисом Хармоном, американским архитектором, одним из создателей Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) в Нью-Йорке.

YMCA, фото 1930-х
pinterest button YMCA, фото 1930-х Arts, Ancient and Modern, Public Domain

Закладку первого камня здания осуществил лорд Герберт Пламер, британский верховный комиссар в Палестине на земле, приобретенной у патриархата греческой православной церкви.

Здание было открыто в 1933 г. в присутствии лидеров YMCA  со всего мира.

Башня YMCA, Иерусалим
pinterest button Башня YMCA, Иерусалим

Каждая деталь здания, с его элегантными арками, куполами и башнями, было описано в мировой прессе, которая приветствовала комплекс как источник культурной, спортивной, социальной и интеллектуальной жизни.

В центральной части здания помещаются клуб, библиотека, археологический музей, ресторан.

Ар-декошные детали Иерусалимского YMCA
pinterest button Ар-декошные детали Иерусалимского YMCA A&D, Copyright

Над вестибюлем высится башня в стиле ар-деко высотой 45 м.

В правом и левом крыльях бассейн и спортивные залы. В концертном зале регулярно проходят концерты классической музыки.

Интерьер YMCA
pinterest button Интерьер YMCA &, Copyright

Для украшения здания использовались каменные и чугунные элементы, среди которых 5-метровый барельеф шестикрылого серафима из Ветхого Завета:

Шестикрылый серафим на башне YMCA
pinterest button Шестикрылый серафим на башне YMCA

Интерьер же поражает ещё больше. Здесь искусно переплетены декоративные элементы трёх авраамических религий.

В концертном зале 12 окон купола символизируют 12 колен израилевых, 12 апостолов Иисуса Христа и 12 последователей пророка Мухаммада. В люстрах видны крест, полумесяц и звезда Давида.

Стадион

Раньше частью комплекса был стадион YMCA, построенный в 1920 г. и до 1991 г. единственный футбольный стадион в Иерусалиме.

Стадион был снесен в 2006 г., чтобы освободить место для проекта элитного жилья.

Полезная информация

YMCA
Христианская ассоциация молодых людей — крупнейшая молодёжная организация в мире
другие названия: «Имка» и«Три Арки»
англ. Young Men's Christian Association
Jerusalem International YMCA
ивр. сокр. ימק"א
ивр. איגוד צעירי הנוצרים

Часы работы

  • ежедневно
  • 8.00-18.00
  • смотровая площадка
  • вс-чт: 9.00-17.00
  • пт: 9.00-12.00
  • сб: не работает

Адрес и контакты

Иерусалим, ул. царя Давида, 24

☎ 02 5692692
факс 972-2-623519

Важно

На крыше башни оборудована смотровая площадка, с которой открывается удивительная панорама. Фото — память на всю оставшуюся жизнь. Не пропустите возможность.

Как добраться

Автобусы 7, 8, 30, 38

Отношение Православной Церкви к YMCA

На архиерейском соборе РПЦЗ в 1967 году будущий митрополит Виталий (Устинов) определил характер организации YMCA как вредный и неправославный, нехристиастианский, подготовивший базу и воспитавший целые поколения молодых людей в духе экуменизма. Доклад был одобрен собором.

«Хотя и ИМКА (YMCA) и ИВКА не имели своей хоть какой-нибудь догмы, но своей расплывчатой, туманной, уже полу-христианской идеологией создавали целые кадры людей с мировоззрением чисто гуманитарного характера, с верой в органическую доброту человеческого естества в духе Жан Жак Руссо и Толстого, мировоззрение, в котором не было места, конечно, ни мысли о первородном грехе, ни о исключительной спасительности Церкви Христовой. Чтобы добиться таких результатов применялась особая тактика, действующая по двум направлениям — с одной стороны было обращено особое внимание на развитие тела и под видимостью сохранения здоровья, соблюдения гигиены, незаметно создался культ плоти. С другой стороны душу воспитывали в строгих рамках и эмоциональности, душевности, с легкомысленным отношением ко греху, с игривой иронией к истине христианских догматов, поощряя современный вид благотворительности, как раздачи земных благ не во имя Христа. К благочестивым, оцерковленным христианам в этих двух организациях развивали отношение снисходительно-покровительственное, как относятся к хорошим, но глупым и неразумным детям. Таким образом несколько поколений было воспитано в псевдо-христианстве.

Итак ИМКА, ИВКА и скаутизм, созданные и организованные масонством, приготовили целые поколения людей с особым дехристианизированным мировоззрением, благодаря которому и мог возникнуть Всемирный совет церквей, который фактически величает себя истинной Церковью, а на четырёх своих всемирных конференциях, псевдо-вселенских Соборах, и выразил своё кредо».

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 26 октября 1953 года:

«Надо избегать устройства каких-либо собраний в помещении YMCA (ИМКА) и ограж­дать свою паству от всякого влияния этой организации. Равным образом пастыри должны наблюдать затем, кто вступит в оныя, увещевать о выходе из них хотя бы ценою разных испытаний. Упорствующих не следует допускать к Св. Причастию, указывая им на то, что участие в масонских ложах воспрещается не только Русской Церковью, но и Греческими Церквамии, что даже епископы Американской Церкви, возглавляемой ныне Митрополи­том Леонтием, вообще либеральные, выносили подобные же постановления».

Источник: Википедия, CC BY-SA 3.0