Бассейн Султана

Древний бассейн, часть водопроводной системы Иерусалима с древнейших времён до конца Османской империи. Во времена крестоносцев был известен как «бассейн германцев»

Бассейн Султана
pinterest button

Расположен в северной части долины Еннома недалеко (500 м) от Яффских ворот Старого города Иерусалима. С запада ограничен кварталам Йемин Моше, с востока — горой Сион. Использовался для сбора воды ручьев и источников долины Гихон.

При строительстве были использованы водоустройства, оставшиеся со времен Ирода, о чем свидетельствует характерная каменная кладка западной и восточной части бассейна. Скорее всего, царь Ирод приказал создать бассейн рядом со своим дворцом южнее Цитадели, для этого была построена дамба через долину Еннома.

Бассейн Султана в конце XIX в.
pinterest button Бассейн Султана в конце XIX в.

Бассейн Султана отождествляют со «Змеиным бассейном», упоминавшимся Иосифом Флавием.

Бассейн в современном его виде существует с 1536 г., когда правил османский султан Сулеймана Великолепного, отсюда и его название.

Бассейн Султана
pinterest button Бассейн Султана

В настоящее время территория бассейна используется в качестве концертного зала под открытым небом. В дни концертов бассейн заполняется многочисленными зрителями, которые размещаются прямо на древних камнях.

Расположенный на открытом воздухе, прямо под стенами Старого города, бассейн  Султана создаёт эпический фон для выступления всемирно известных музыкантов таких, как Стинг, Боб Дилан...

Полезная информация

бассейн Султана
бассейн германцев
змеиный бассейн
ивр. בריכת הסולטאן
англ. Sultan's Pool или Birket es-Sultan

☎ 02-6241474

Как добраться

Автобусами от Яффских ворот.

Концерты

Программу концертов в Бассейне Султана можно уточнить в Бюро туристической информации (Tourist Information Office).

Интересно

С восточной стороны на верхнем склоне обнаружены скальные захоронения времен Второго храма.