Галилейская лодка — древняя рыбацкая лодка I в. (времен Иисуса Христа), обнаруженная в 1986 г. на северо-западном берегу Галилейского моря.
Остатки лодки 8,27 м в длину 2,3 м в ширину и с максимальной сохранившейся высотой высотой в 1,3 м были обнаружены в иле во время засухи, когда вода из Галилейского моря отступила.
Остатки лодки были найдены братьями Моше и Юваль Луфан, рыбаками из кибуца Гиносар. Братья были любители археологии, интересовавшиеся обнаружением артефактов Израиля.
Однажды, когда при засухе снизился уровень воды в озере, братья осмотрели вновь образовавшийся пляж и наткнулись на остатки древней лодки.
Братья сообщили о своей находке властям, которые сразу прислали группу археологов для проведения исследований.
Понимая, что остатки лодки имеют огромное историческое значение как для евреев, так и христиан, начались тайные археологические раскопки, с участием членов кибуца Гиносар, Израильского управления древностей, а также многочисленных добровольцев.
Тем не менее стали распространятся слухи, что найдена лодка полная золотом, и место раскопок приходилось охранять днем и ночью.
Археологам удалось вытащить лодку из ила, не повредив её, прежде чем вода поднялась снова. Это был был сложный процесс, который длился 12 дней и ночей.
После этого лодку погрузили в химическую ванну на 7 лет, прежде чем выставить её в музее Игаль Алон в кибуце Гиносар.
Конструкция лодки соответствует другим лодкам, построенным в этой части Средиземноморья в период между 100 г. до н.э. и 200 г.
Построенная в основном из кедровых досок, соединенных врезными шипами и гвоздями, лодка представляет собой судно с малой осадкой и плоским дном, что позволяло ей подходить очень близко к берегу во время рыбной ловли.
Тем не менее, лодка состоит из десяти разных пород дерева, что говорит либо о дефиците дерева, либо то, что она была сделана из отходов древесины и подвергалась многочисленным ремонтам.
Лодка была приспособлена для гребли для четырёх гребцов, также на ней имелась мачта, позволявшая рыбакам идти под парусом.
Галилейская лодка имеет историческое значение для евреев в качестве примера типа лодки, которую использовали их предки в I в. для рыбной ловли и перевозок через озеро.
Ранее только ссылки римских авторов, Библия и мозаики говорили археологам о строительстве таких типов судов.
Лодка также имеет важное значение для христиан, потому что это была лодка, похожая на ту, которую использовал Иисус Христос и его ученики, некоторые из которых были рыбаками.
Лодки такие как эта упоминаются 50 раз в Евангелии, хотя нет никаких доказательств того, что именно эта лодка была связана с Иисусом Христом или его учениками
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Berthold Werner, Public Domain.
Лодка относится к 40 г. до н.э. (плюс-минус 80 лет) на основании радиоуглеродного анализа, и к 50 г. до н.э. – 50 г. на основании анализа гончарных изделий (котелок для приготовления пищи и лампа) и гвоздей, найденных в лодке, а также типа строения корпуса.
Свидетельства повторных ремонтов указывают на то, что лодка использовалась в течение нескольких десятилетий, может быть, почти столетие.
Когда рыбаки, которые ей владели, решили, что она не подлежит ремонту, то забрали из неё все полезные деревянные части и оставили лодку, лодка затонула, её корпус опустился на дно озера и погрузился в ил, который законсервировал её на долгие времена.