Мечеть Махмудия является крупнейшей и наиболее значимой мечетью в Яффо.
Мечеть — комплекс строений, расположенных вокруг двух больших и одного малого дворов.
Строительство мечети Махмудия началось в 1730 г. по приказу губернатора шейха Мухаммад аль-Халили.
Здания, ворота и сами дворы были построены в разное время между XVIII и XIX вв., когда Палестина находилась под османским владычеством.
Сабил (фонтан) в южной стене относится к периоду Сулейман Паши, губернатора Акко — концу XVIII и началу XIX вв.
Большая часть мечети была построена османским губернатором Газы и Яффы Мухаммадом Абу-Наббутом в 1812 г.
Главный двор, расположенный в западной части мечети, с его аркадами, большим прямоугольным молитвенным залом с двумя большими куполами и тонкий минарет, относятся именно к этому периоду.
Следы более ранней постройки едва заметны, но исследователи утверждает, что мечеть Абу-Наббут была возведена на фундаменте небольшой мечети, принадлежавшей семье Биби в Старой Яффе.
При строительстве мечети использовались римские колонны из Кесарии и Ашкелона.
Изначально мечеть Махмудия занимала место у северо-восточной стены Старой Яффы. В середине XIX в. стены Яффы постепенно демонтировали, что позволило ей расшириться.
На рубеже XX в. губернатор переехал ближе к мечети, и для доступа из здания правительства в восточной стене мечети, напротив площади Часовой башни, были построены новые ворота.
Их называют «Ворота губернаторов», они напоминают дизайн сабила (фонтана) Сулеймана в Иерусалиме, построенного в XVII в. Сулейманом Великолепным.
Сегодня наружные стены мечети Махмудия в значительной степени скрыты магазинами. Тем не менее в некоторых местах два купола молельного зала и множество вспомогательных куполов все еще видны из близлежащих улиц.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Израилю, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ori~, CC BY-SA 3.0.