Порт Яффы, один из старейших портов в мире, расположен в Старом городе Яффа. История города и порта насчитывает более 3 тысяч лет.
Порт упоминается в Книге пророка Ионы. Иона, испугавшись поначалу поездки с проповедями к язычникам, решил уплыть на корабле из порта Иоппии (Яффа) в Фарсис (Испания?):
Порт Яффо был главным портом Палестины до середины периода Британского мандата.
У входа в порт, недалеко от берега высится скала Андромеды, к которой была прикована принесённая в жертву чудовищу Андромеда, и где увидел её Персей, превративший чудовище в камень, показав лик Горгоны Медузы.
В османский период через порт начали пребывать первые еврейские переселенцы.
В середине XIX в. порт обслуживал 6 судоходных компаний и принимал до 5 пассажирских судов в неделю:
Через порт Яффы на Святую землю ежегодно в те времена приезжало до 10 тыс. паломников.
В 1920 г. порт был перестроен, были построены волнорезы, склады, телеграфные линии и маяк.
Маяк Яффы располагается на скале прямо над портом.
В 1935 г. в порту произошёл инцидент с цементными бочками, когда в упавшей и расколовшейся бочке было обнаружено оружие, как и во всей партии бочек с цементом. Оружие предназначалось для военной организации Хагана.
Порт Яффы не был глубоководным портом, суда разгружались в открытом море, грузы перевозились малыми судами. Когда в 1933 г. был открыт глубоководный порт в Хайфе, грузооборот и значение Яффского порта резко упали, порт был закрыт.
В настоящее время порт продолжает функционировать как небольшой рыбацкий порт, а также как пристань для яхт и прогулочных судов.
Территория порта является зоной отдыха с выставочными залами, ресторанами и кафе.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ori~, Copyright.