Поле Пастушков

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Археологический музей над подземным храмом, где были похоронены Пастыри
pinterest button

Подземный храм во имя св. Георгия Победоносца и храм в честь Собора Богородицы расположены недалеко от палестинского городка Бейт-Сахур в небольшой долине с оливковыми деревьями, некоторым из которых более 2000 лет.

Местные арабы-христиане называют это место Дайр ар-Руат — «монастырь пастухов».

У ворот Дайр ар-Руат

Это место известно также как Поле Пастушков, где Ангел возвестил Рождение Христа бодрствовавшим в поле пастухам:

В пещере, где произошло откровение Ангелов, погребены три пастуха, очевидцы события, которые пожелали быть похоронеными на том месте, где они были удостоены видеть Славу Господню.

Выход из пещерного храма на Поле Пастушков

Первый храм на этом месте был построен еще  в IV в.

Он неоднократно перестраивался и разрушался впоследствии, но сохранилась сама пещера, ставшая криптой храма, с престолом над местом погребения пастырей.

Древняя мозаика византийского храма VI-VII вв.

Над криптой сохранилась древняя мозаика византийского храма VI-VII вв.

Тут же покоятся кости христианских мучеников, убиенных персами в 614 г.

Иконостас подземного храма на месте погребения Пастырей

В 1972 г. по инициативе архимандрита Серафима, настоятеля лавры Саввы Освященного, была произведена широкомасштабная реконструкция, археологические раскопки и воздвигнут православный храм в честь Собора Пресвятой Богородицы рядом с пещерой Пастырей.

Колокольня храма во имя Собора Пресвятой Богородицы

Храм трёхпрестольный:

  • главный престол освящён в честь Собора Пресвятой Богородицы (празднуется 26 декабря),
  • левый алтарь — в честь Собора Архангелов Михаила и Гавриила и всех небесных Сил бесплотных (празднуются 8 ноября),
  • правый — в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона (празднуется 27 июля).
Поле Пастушков. Храм во имя Собора Пресвятой Богородицы

Недалеко растут 2000-летние оливы, наподобие Гефсиманским.

Олива, которая, возможно, помнит, как осияло поле Ангельское воинство... Рядом, под сенью дерева, Алёна Косых с монастырским котом

В настоящее время весь комплекс поля Пастушков является подворьем греческой православной лавры св. Саввы Освященного.

До того времени, как Антонио Барлуцци

построил новую церковь, сюда приходили на поклонение также и католики.

Видео: Поле Пастушков

Поле Пастушков

Путеводитель по Израилю премного благодарен Алёне Косых и Сергею Мухину за предоставление фотографий поля Пастушков и монастыря, а также за участие в подготовке статьи.

Полезная информация

поле Пастушков
долина Пастырей
араб. حـقـل الـرعـاة
англ. Shepherd’s Field
монастырь Пастырей
араб. دير الرعاة
церковь св. Георгия Победоносца
церковь Собора Пресвятой Богородицы

Евангелие от Луки

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было». —Лк. 2, 8-20

Цитаты

«Под горою на поле, на востоке, в версте от места рождения Христа, находится место, где ангелы известили пастухов о рождении Христа. Тут была пещера, над ней была создана добрая церковь во имя святого Иосифа. Здесь же был и монастырь. Ныне же все разрушено иноверцами». Игумен Даниил