Францисканская святыня, церковь Слава в вышних Богу, известное как Дайр Асир, находится в северо-западной части поля Пастушков, в 1,5 км от православного монастыря недалеко от палестинского городка Бейт-Сахур.
Одно из самых торжественных частей мессы «Глория», где хор поет: “Gloria in excelsis Deo et in terra pax”, относится именно к этому месту, расположенному недалеко от никому не известного Бейт-Сахура в Вифлееме
Это — большой монашеской сельскохозяйственных комплекс с цистернами для воды и гротами.
В 1880 г. эту землю приобрели францисканцы. Они основали здесь монастырь и стали производить археологические раскопки.
Археологами под руководством отца Виргилиуса Корбо удалось обнаружить остатки еврейского поселения. По некоторым предположениям здесь была башня «Гадер», упоминаемая в Библии:
Церковь Gloria in Excelsis Deo, напоминающая пастушеский шалаш с просвечивающимся куполом, была построена в 1955 г. архитектором Антонио Барлуцци.
Над многоугольным основанием храма возвышается десятерик барабана. Купол разделен белыми поясами на 10 сегментов — всё напоминает о церковной десятине — приношении Богу десятой доли достатка.
В церкви 3 алтаря — к востоку, северу и югу, над каждым размещены фрески У. Нони:
Бронзовые ангел, барельефы дверей и фигуры пастухов под центральным алтарем выполнены скульптором Д. Камбелотти.
Рядом с храмом находятся руины византийской церкви конца IV в.
Археологи считают, что на этом месте находился один из монастырей Иудейской пустыни, который был разрушен персами в 614 г. и больше не восстанавливался.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: annemarieangelo, CC BY 2.0.
Глория — древний христианский богослужебный гимн, доксология, входящая в состав католической мессы латинского обряда и англиканской литургии.
Назван по первым словам. Первая фраза гимна — «Слава в вышних Богу и на земле мир, людям Его благоволения» представляет собой ангельскую песню, прозвучавшую во время поклонения пастухов и приведённую во второй главе Евангелия от Луки.
В византийском обряде, принятом в православии и у грекокатоликов гимну «Gloria in Excelsis Deo» соответствует Великое славословие.