Подворье Марии Магдалины в Магдале — подворье Горненского монастыря на месте, где согласно преданию, Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины (Мк. 16:9). Расположено в Галилее, в 3 км севернее города Тверия по шоссе, на западном берегу Галилейского моря, называемом Магдала.
На подворье располагается большой сад с грейпфрутовыми деревьями, а также природные источники с целебной водой: теплый родоновый, «Глазной», в котором набирают воду для питья, и тот источник, около которого, согласно преданию, Иисус Христос исцелил Марию Магдалину.
Во времена Иосифа Флавия Магдала была большим городом с населением 40 тыс. человек и участвовала в антиримском восстании 52 года н.э.
В Новом Завете Магдала упоминается в Евангелии от Матфея:
Также отождествляется с местечком Далмануф, которое упоминает евангелист Марк в параллельном месте Евангелия:
Возможно, Магдалу по-гречески называли Тарихея, с таким названием она упоминается как в греческих исторических источниках, так и у Иосифа Флавия.
Греческие рукописи также называет это место «Магадан».
Магдала — место рождения св. Марии Магдалины.
Прозвание «Магдалина» традиционно расшифровывается как «уроженка города Мигдал-Эль».
Считается, что именно здесь Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины:
При крестоносцах церковь была восстановлена. О ней упоминает русский игумен Даниил.
В 1908 году архимандритом Леонидом (Сенцовым) был приобретён большой участок земли на побережье Галилейского моря с источником святой Марии Магдалины. Как отмечал архимандрит Леонид, «близ Тиверии вновь приобретён большой участок на берегу Тивериадского озера с минеральными источниками, где рассаживается апельсиновый сад и предполагается выстроить храм и барак для поклонников. Это место представляет собой чудный оазис на пустынных берегах озера».
Первая мировая война помешала строительству храма во имя святой Марии Магдалины. На участке в Магдале в одном из домов была устроена временная часовня. В непростые для Русской Духовной Миссии послереволюционные годы часть земли и дом сдавались в аренду.
После образования Государства Израиль объект перешёл в ведения Русской духовной миссии Московского патриархата. Магдальский сад был обновлен.
В 1962 году при начальнике РДМ архимандрите Никодиме (Ротове) на участке была построена небольшая церковь во имя святой Марии Магдалины.
В 1996 году в храме была проведена наружная и внутренняя реставрация.
К Пасхе 1997 года стены внутри храма были расписаны фресками в византийском стиле на евангельские темы московским художником Ярославом Добрыниным, связанные с Галилейским морем. В храме устроен новый деревянный иконостас.
В июне 1997 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил здесь первый камень «Дома для паломников», построенного впоследствии к 2000-летию христианства. Небольшая гостиница для паломников действует по сегодняшний день.
В 1998 году стараниями архимандрита Феодосия (Васнева) на участке в Магдале был построен новый дом для приема паломников.
Подворье является закрытым объектом, посетить её можно только по благословению и по предварительной договоренности. Это сделано с целью оградить тихую жизнь подворья от зевак, так как оно расположено у дороги, по которой проходят многочисленные экскурсионные туры.
На территории монастыря три источника:
Авторы фото: При подготовке статьи использовалась информация, любезно предоставленная Сергеем Мухиным, а также фотографии Сергея Мухина и его спутниками: Инны Мухиной, Елены Мельниковой, Варвары Дмитриевой, Максима Максимова. Путеводитель по Израилю выражает им за это огромную признательность.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide и Сергей Мухин, CC BY-SA 3.0.
Фото: Фотографии группы Сергея Мухина: Инна Мухина, Елена Мельникова, Варвара Дмитриева, Максим Максимов, CC BY-SA 3.0.
Любым рейсовым автобусом, идущим по шоссе № 90 от/или через город Тверию в северном направлении, на остановке «Молодёжная гостиница YMCO», в районе населённого пункта Мигдала (Магдала).
Перемещаться по территории можно только в одежде, или в рубахах, которые используются на Ярдените.
Есть раздевалки (навесы).
Если попасть в сезон, то можно попросить, и вам отдадут по дешевке, а то и даром угостят неказистыми, но удивительно сладкими и сочными грейпфутами, которые растут на территории.
При археологических раскопках, проводившихся на месте Магдалы, были найдены развалины древней синагоги периода Христа, центральная площадь местечка (агора) и монастырь с церковью VI в.