Монастырь св. Герасима, иже на Иордане

Монастырь Святого Герасима на Иордане — один из древнейших христианских монастырей в Палестине, основание которого датируется 455 г.

Двор и колодец монастыря
pinterest button

Основание монастыря традиционно связывают с пребыванием здесь св. преп. Герасима Иорданского — одного из основателей монашеской жизни в пустыне на Святой Земле.

Настоящий основанный им монастырь находился неподалеку и сохранился в виде археологических руин.

Монастырь св. Герасима — популярное место остановки паломников и туристических групп.

История

Начало монастырю Каламан положило предание о пещере, в которой во время Бегства в Египет ночевало Святое Семейство.

Точная дата основания монастыря св. Герасима неизвестна. Можно предположить, что место почиталось ещё первыми христианам, однако с большей долей уверенности можно говорить о появлении монастыря во второй половине V в.

В 614 г. монастырь был захвачен персами, о чем свидетельствуют сохранившиеся кости погибших монахов.

После прихода арабов в 637 г. сведения о монастырях — лавры св. Герасима и Каламон, встречаются реже, однако всё же имеются, например, в сочинении «Луг духовный» монаха Иоанна Мосха, жившего в VI-VII в.

К VIII в. здесь осталось только 10 монахов.

Во время правления византийского императора Мануила I Комнина (Manuel I Comnenus) (1143-1180) опальный патриарх Иерусалима Иоанн IX восстановил обитель.

После крестоносцев монастырь был заброшен, но несколько раз возрождался.

Записи игумена Даниила, посетивший эти края в 1106 г. свидетельствуют:

Купол верхней церкви
pinterest button Купол верхней церкви

В середине XII в. иорданские обители приходят в упадок. Лавра Герасима, еще полвека назад упоминавшаяся Даниилом как действующий монастырь, так описывается в 1185 г. греческим паломником Иоанном Фокой:

Греческие монахи жили в монастыре до конца XIII в., и как свидетельствует немецкий паломник Бурхард из Сиона, уже называли  свою обитель как монастырь св. Герасима.

В 1588 г. монастырь восстановили, однако в 1734 г. он был снова разрушен.

Современный монастырь построен в 1882-85 гг. при содействии Русской духовной миссии на древних фундаментах монастыря византийского периода (VI в.), от которого кое-где сохранилась мозаика, и на остатках церкви XII в. монастыря Каламон.

К середине ХХ в. монастырь вновь пришёл в запустение.

После арабо-израильской войны 1948-49 гг. эта территория отошла к Иордании, что свело возможность посещения обители к минимуму.

Современный этап в истории монастыря связан с приездом сюда в 1970-е годы греческого монаха Хризостома, под руководством которого началось его возрождение.

Близость автомобильной дороги, по которой туристы следуют из Иерусалима к Мёртвому морю превратила обитель св. Герасима в часто посещаемый паломниками и экскурсионными группами объект.

Арабы-христиане из близлежащего Иерихона также приходят в монастырь.

Несмотря на эти посещения монастырь продолжает сохранять свои аскетические традиции, отмечается гостеприимством и скромностью обустройства.

Монастырь

Монастырь с трёх сторон окружает пустыня, только с запада проходит дорога вокруг Иерихона —«квиш океф Иерихо».

Снаружи здание монастыря выглядит как неприступные крепостные стены. Это естественно, что в условиях постоянных угроз со стороны разбойников и грабителей, монахи были вынуждены обороняться.

Дорога, идущая к монастырю, уходит дальше к Иордану
pinterest button Дорога, идущая к монастырю, уходит дальше к Иордану

Кладка стен неоднородная, но не слоями, снизу вверх, как обычно, а вдоль стены — с севера кладка более старая, чем в южной части.

Двор

Дворик представляет собой утопающий в зелени парк со звонким пением разнообразных птиц.

В центре квадрата главного здания находится глубокий колодец.

В монастыре культивируется символика, связанная с изображением льва — героя притчи о Герасиме Иорданском.

Лестница ведёт на балкон, который, в свою очередь, в притвор церкви.

Здесь нужно обратить внимание на мозаичный пол, иконы Богоматери и стенную роспись свв. Михаила и Гавриила.

Верхняя церковь

Верхняя церковь была освящена 17 февраля 1885 г. в честь св. преп. Герасима.

В церкви три престола, центральный посвящен св. Герасиму, северный — свв. Зосиме и Марии Египетской, южный — св. Евфимию.

Иконостас монастыря св. Герасима
pinterest button Иконостас монастыря св. Герасима

Иконостас был установлен в 1883 г. В нём русские иконы: св. Герасима,  Богоматери Одигитрия, Христа Пантократора и св. Иоання Крестителя.

Особенность иконостаса — храмовая икона св. Герасима находится слева от Богородицы, а не справа от Спасителя, как обычно бывает в православных храмах.

В центральной апсиде еще видны росписи стен XII в. По стенам и потолку проходят глубокие трещины, оставшиеся от землетрясения 1927 г.

Греки оставили трещину как напоминание о бренности бытия
pinterest button Греки оставили трещину как напоминание о бренности бытия

Нижняя церковь

Слева от главного входа в монастырь на нижнем этаже, под притвором церкви св. Герасима, находится церковь св. Семейства.

Еще с апостольских времен сохранились предания о пещере, где останавливались на ночь во время бегства в Египет от преследований царя Ирода Пресвятая Богородица с новорожденным Богомладенцем и св. Иосифом Обручником.

Иконостас церкви, возведён в 1875 г.

Справа от входа находится престол, посвященный св. Герасиму.

Далее находится престол в честь св. Евфимия, сыгравшего важную роль в жизни Герасима. Одно время Герасим увлекся идеями монофизитства (теория, по которой Иисус имел только божественную природу), но Евфимию удалось вернуть его в лоно православной церкви.

Чуть дальше расположен еще один престол, посвященный святым Зосиме и Марии Египетской, которые подвизались в этих краях.

В самом конце часовни расположена икона Богоматери Галактоторфусы (Млекопитательницы).

В шкафчике перед нишей иконы сложены кости монахов, погибших во время нашествия персов в 614 г.

Как добраться

Монастырь расположен на расстоянии 6,5 км юго-восточнее Иерихона, 3,5 км западнее нынешнего русла реки Иордан и 1 км юго-западнее поселка Дейр-Хаджла.

Если ехать к Мёртвому морю через Иерусалим на перекрестке Бейт ха-Арава свернуть на север (указатель — шоссе №90, Бейт-Шеан) и проехать около 2 км до коричневого щита

Название

Место это называется Дейр Хаджле (Дейр Хагла), название указывает на его ветхозаветные корни.

«Дейр» означает «монастырь»,  «хагла» — измененное ивритское «хогла»: Бет-Хоглой («дом куропатки») называлось селение на границе уделов колен Иуды и Вениамина (Иисус Навин 15:6, 18:19) .

Комплекс, который в настоящее время носит название св. Герасима был отстроен на руинах  монастыря под названием Каламан (Богородицы Каламанийской).

Свое название монастырь получил от камыша (греч. , kalamoi), росшего вокруг расположенного неподалеку поселка Дейр-Хаджла.

Устав при св. Герасиме

«Пять дней недели каждый пребывал в своей келлии, не вкушая ничего, кроме хлеба, воды и фиников. В субботу и воскресенье отшельники собирались вместе, и по причащении Св. Тайн, за общей трапезой вкушали вареную пищу и немного вина. Они не имели никакого имущества, кроме одежды, и, уходя, не затворяли дверей своих келлий».

Почитание

Православная церковь чтит память св. Герасима Иорданского 4 марта (17 марта по новому стилю).

По русской народной примете, если в этот день прилетят грачи, снег сойдёт уже через месяц — «Герасим-грачевник грачей пригнал».

Св. Мария Египетская

С монастырем Герасима Иорданского связана притча о преподобной Марии Египетской, бывшей блудницей, отправившейся в паломничество в Святую Землю и раскаявшейся перед в входом в Гроб Господень.

Повинуясь голосу свыше, она ушла в Иорданскую пустыню для уединения и покаяния, где провела 47 лет.

Только три раза она встречалась с человеком за это время, и этим человеком был иеромонах Зосима, обитавший в монастыре.

Зосиме досталась участь узнать о жизни святой из ее уст, причастить ее и похоронить ее прах в пустыне.

Хозяйство монастыря

Монахи живут на собственном обеспечении. Монахами построили скотный и птичий двор, огороды, а также постройки для проживания паломников.

Есть сад с цитрусовыми и фруктовыми деревьями, огород с разнообразными овощами и зеленью.

Есть небольшая ферма... свинарник в Израиле! Бараны, утки, индюки, лошади и коровы...

Удобства

  • Гостиница для паломников
  • Место для пикника
  • Брошюры на русском языке