Умм аль-Канатир — место археологических раскопок на Голанских высотах на месте остатков древней синагоги и римско-византийского поселения.
Название было дано арабскими пастухами, которые продолжали использовать источник, вода которого сочится прямо из скалы.
Над источником в римские времена были построены опирающиеся на склон три базальтовые арки, а перед ними — бассейны. Предполагается, что в нишах между арками стояли языческие изображения, возможно нимфы.
Две арки сейчас полуразрушены, а одна — восточная, цела. Она и дала современное название — Умм аль-Канатир — араб. «мать арок (канатиров)».
Рядом с этим местом во времена римской империи стояла еврейская деревня, которая, носила название Каматрия или Каматра, упоминаемое в Талмуде.
По другой версии один из еврейских мудрецов Тверии XVI в. Менахем ди Лузано писал, что «Канатир — это место напротив Тверии через море».
До Шестидневной войны здесь располагалась сирийская деревня, построенная на остатках еврейского поселения середины I тыс. н.э.
Обильный, чистый источник родниковой воды определил специализацию деревни — производство тонкой белой льняной материи.
Жители также занимались земледелием, выращивали овец и маслины.
Именно доходы от производства льняной материи позволили им в VI в. построить огромную синагогу.
Здание синагоги было 18,8 м в длину и 13,8 м в ширину и по расчётам 12 м в высоту, что делает его одной из крупнейших древних синагог в регионе.
Синагога представляла собой построенное из базальта прямоугольное двухэтажное сооружение с галереей на верхнем этаже, фронтоном сирийского типа и двускатной черепичной крышей .
Свет в здание проникал через большое окно на фасаде и меньшие по его боковым сторонам.
Главный (южный) вход был оформлен в виде портика, опирающегося на две колонны.
Внутри здания — центральный и два боковых прохода, отделённые рядами колонн, как в трёхнефной римской базилике. Рядом со входом вплотную к стене располагалось возвышение «бима» с синагогальным ковчегом.
Позже был сделан и западный вход (южная и западная стены сегодня частично восстановлены).
Интересно, что эта синагога была построена на фундаменте другой синагоги V в.
Большая синагога была разрушена катастрофическим землетрясением на Голанских высотах в 749 г.
Руины были найдены в марте 1883 г. Лоуренсом Олифантом и Готлибом Шумахером в ходе поиска мест для прокладки железной дороги из Хайфы в Дамаск.
Раскопки производились в 1905 г. под руководством германских археологов Хайнриха Коля и Карла Вайцингером, а в 1967 г. израильскими археологами.
Синагога украшена вырезанными из базальта изображениями животных и птиц, растительным орнаментом и иудейской символикой.
Одновременно имеются нетипичные для иудаизма жанровые сцены: изображение хищника, впившегося зубами в холку жертвы и наблюдающей за этим птицей напоминающей цыплёнка, показывающей язык морды другого представителя семейства кошачьих.
Важными находками считаются капитель с грифом, а также колонны, поддерживавшие «биму» (высотой 5.25 м). Биму и колонны украшали изображения винограда, растущего из амфоры, арка, геометрические узоры и карнизы.
Из иудаики — семисвечник-менора, совочек, шуфар, «четыре вида растений» («арбаат ха-миним»).
Есть в синагоге и изображения «двойного меандра» — свастики.
Настил пола в одном месте имеет круговой контур. Возможно с этого места читали Тору.
Сохранившиеся элементы древней синагоги в настоящее время тщательно реконструирует инженер Иешу Дрей и археолог Хаим Бен-Давид из академического колледжа Кинерета и университета Бар-Илан.
Каждому камню был присвоен номер, фрагменты измерены с использованием лазера, результаты занесены в компьютер, после чего специалисты занялись трёхмерным моделированием.
С помощью перемещающегося на рельсах подъёмника стало возможным возвращать блоки на «подсказанное» компьютером место.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Yoavd, Public Domain.
Умм аль-Канатир находится в 10 км южнее Гамлы в 2 км к западу от кибуца Натур () на восточном склоне Вади ха-Шабиб ( -) спускающегося к крупнейшему на Южных Голанах ручью Самак («нахр ас-Самак» — «рыбный ручей»).
От перекрёстка Маале Гамла ( ) по дороге №869 от Кинерета до перекрёстка Далиот ().
Далее направо по дороге №808 до поворота на кибуц Натур ().
Свернуть направо, не доезжая до киббуца, повернуть налево на грунтовую дорогу и двигаться по указателям до парковки, от которой в сторону синагоги проложены базальтовые ступеньки.
Слево от парковки отходит тропа к остаткам деревни, источнику и аркам.