Большой греко-римский город, просуществовавший в период с III–VII вв., стоял на склонах Голанских высот, спускающихся к Галилейскому морю в 2 км восточнее современного кибуца Эйн-Гев.
Кроме того, что город имел фортификационные укрепления, он контролировал портовые сооружения на Галилейском море.
В ходе раскопок здесь были найдены руины 5 византийских церквей, иудейские саркофаги, развалины театра, колонны и остатки 2 водоводов, по которым вода подавалась в город от ближайшего ручья Самак (25 км от Суситы).
В настоящее время является местом археологических раскопок.
Раскопки Хиппоса выявили следы жилья уже с эпохи неолита.
Место снова было заселено в III в. до н.э. Птолемеями, хотя и неизвестно было ли это городское поселение или военный форпост.
В это время Полая Сирия (совр. долина Бекаа) служила полем битвы между двумя династиями, происходящими от диадохов Александра Великого, Птолемеев и Селевкидов.
Вполне вероятно, что Хиппос был основана как пограничная крепость и служил Птолемеям защитной крепостью от воинственных Селевкидов.
Позже Хиппос захватили Селевкиды и назвали его Антиохия, как, впрочем, и десятки других городов — в честь своего императора.
При Селевкидах Хмппос превратился в город-государство, контролировавшее окружающую территорию.
В Антиохии Хиппосе были все элементы греческого города: храм, рынок, гражданские строения.
Восстания Маккавеев привело к созданию независимого еврейского царства Хасмонеев в 142 г. до н.э.
В 83–80 г. до н. э. Хиппос был захвачен хасмонейским царем Александром Яннаем и присоединен к его владениям. Согласно Иосифу Флавию, Александр заставил всё население города принять иудаизм и совершить обрезание.
В 63 г. до н. э. римский полководец Помпей завоевал Полую Сирию, включая Иудею, и покончил с властью Хасмонеев.
Помпей предоставил самоуправление десяти греческим городам (Десятиградие) на восточной границе Полой Сирии, в числе которых был Хиппос,который был включен в состав римской провинции Сирия.
Хиппос получил определенную степень автономии. Город чеканил свою монету, на которой было изображение лошади в честь названия города.
Город был передан Ироду Великому императором Августом в 37 г. до н.э., однако после смерти Ирода вновь становится римским.
После того, как римляне подавили восстание Бар-Кохбы была создана провинцию Палестина в 135 г., частью которой стал Хиппос.
Это было началом периода процветания и роста города. Он был восстановлен по чёткому плану, вокруг Декумануса, главной улицы, которая шла с востока на запад через весь город.
В городе были поставлены сотни красных гранитных колонн, были построены театр, храм, новые городские стены, водопровод, который подавал воду из источника с Голанских высот.
В византийские времена город стал важным христианским центром.
В городе было возведено несколько церквей, в 359 г. он стал резиденцией епископа.
В 635 г. Омеядский халифат вторгся в Палестину, однако новые правители Хиппоса разрешили и впредь исповедовать христианство.
Тем не менее население продолжала сокращаться. Землетрясение на Голанских высотах в 749 г. снесло город.
Хиппос был покинут навсегда.
В 1885 г. немецкий железнодорожный инженер Готлиб Шумахер впервые обследовал Хиппос, хотя он неправильно идентифицировал руины как город Гамала.
В 1937 г. в рамках поселенческой программы Стена и Башня, у подножия горы Сусита был основан кибуц Эйн Гев.
Во время Войны за независимость Сусита стала опорным пунктом сирийцев и в июнь 1948 г. была занята израильскими силами в ходе тяжелых боев.
Первые раскопки были проведены израильскими археологами Эммануэлем Анати, Клером Эпштейн, Майклом Ави-Йона и другими в 1951-55 гг.
После раскопок ЦАХАЛ использовал гору Сусита с той же целью, что и древние греки — в качестве крепости. Она была использована для защиты границ с Сирией пока Голанские высоты не были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны.
В 1964 г. гора Сусита была объявлена национальным парком и в 2004 г. территория вокруг него были объявлены национальным заповедником.
До наших времен здесь сохранились остатки сложнейших водных систем, снабжавших Хиппос водой.
Хорошо видно, где проходили городские стены. Сохранились части Декумануса, охранных башен и ворот.
Археологи обнаружили здесь остатки большого двухярусного общественного фонтана — Нимфеона и городских бань.
С другой стороны Декумануса найден храм, посвященный местному городскому божеству.
Сохранилось множество архитектурных элементов, столбов, фризов и мозаик.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Yoavd, Public Domain.
Основан поселенцами в эпоху Селевкидов с названием Антиохия Хиппос. Название по гречески означает «лошадь» и обычное имя правителей селевкидов — Антиох.
Местное арамейское и древнееврейское название, Сусита, также означает лошадь, а арабское название, Калъат аль-Хусун, означает «Крепость лошадей».
Другие названия включают альтернативную орфографию: Хиппас (Hippus) и латинизированные версии греческого названия: Хиппум (Hippum).
Точная причина, почему город получил именно это название, пока не известна.
Хиппос был построен на плоской вершине возвышенности в 2 км к востоку от современного кибуца Эйн Гев на высоте 350 м над уровнем Галилейского моря и 144 м над уровнем мирового океана.
Место расположено на израильской стороне демаркированной ООН границы 1949 г. между Сирией и Израилем.
Хиппос был частью демилитаризованной зоны между Голанскими высотами и собственно Израилем, пока Израиль не захватил последние в ходе арабо-израильской войны 1967 г.
Сусита находится высоко в горах, и добраться до yt\ можно только по крутой каменистой тропинке. Такая прогулка укрепляет мышцы и легкие, и действительно способствует приобретению «лошадиного здоровья»:)
Бывать в Сусите можно во все времена года, однако наилучшим временем для посещения являются зима, весна и осень, когда нет сильной жары.
С обеих сторон тропинки в Национальный парк «Сусита» установлены ограждения в виде колючей проволоки с надписями, предостерегающими о МИНАХ, оставшихся после арабо-израильских войн.
Мины представляют РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ, поэтому выход за пределы ограждённой территории ОПАСЕН для ЖИЗНИ.