Церковь Виффагии — францисканский храм и монастырь, расположенный на Елеонской горе в Иерусалиме.
В июле 1877 г. крестьянами деревни Джабаль ат-Тур был обнаружен большой монолитный камень в форме правильного куба с остатками живописи.
Участок был приобретен францисканцами, начались раскопки, и выяснилось, что камень находился внутри небольшой однонефной церкви эпохи крестоносцев (XII век).
Церковь крестоносцев была расположена в древней деревне Виффагии, которая в настоящее время является частью Восточного Иерусалима, но 2000 лет назад была отдельным поселением между Вифанией и Иерусалимом.
Современная церковь, построенная в 1883 г., покоится на фундаменте средневековой церкви крестоносцев.
Церковь перестраивалась в 1897 г., была расширена и расписана фресками в 1950-54 гг. под руководством архитектора Антонио Барлуцци.
Сама часовня эпохи крестоносцев была построена на фундаменте византийского храма VI в., посвященного встрече Марфы, сестра Лазаря, и Иисуса, после смерти Лазаря.
Крестоносцы оставили росписи евангельских событий, которые произошли в Иерусалиме и Виффагии, на каменном кубе.
В 1950 г. фрески были отреставрированы. Сохранившийся фрагмент латинской надписи на одной из сторон содержит название «Виффагия».
В 1955 г. стены и потолок самого храма были расписаны фресками.
Фундамент церкви крестоносцев можно легко увидеть на полу у апсиды.
За алтарем фрески изображают едущего верхом на осле в Храм Иисуса в сопровождении своих учеников.
На потолке рисунки цветов и листьев. На стене фрески в коричневых тонах изображают людей, готовящихся к торжественному шествию.
На одной из стен группа раввинов держат свиток, содержащий вторую часть стиха:
Вокруг окон написаны на латыни слова, которые говорил Иисус во время шествия в Иерусалим.
Основной акцент в церкви сделан на Виффагийскаую стелу, которая находится слева от алтаря и окружена декоративной кованой оградой.
О существовании этого камня несколько раз упоминается в христианской теологической литературе, в частности, первое такое упоминание относится к 870 г., о нем писал отец Бернар.
Позади камня имеется зеркало, чтобы посетители могли легко увидеть рисунки с четырёх сторон.
Камень, получивший название Виффагийская стела, в XII в. был покрыт фресками с 4 сторон:
Происхождение и назначение камня не имеет единого толкования.
Западные паломники видят в нем камень, с которого Спаситель воссел на осла, но он для этого слишком велик.
К тому же с одной из сторон в стеле имеется небольшая ниша непонятного назначения.
Возможно, в храме крестоносцев камень служил престолом.
Монастырь принадлежит ордену францисканцев (Franciscan Custody of the Holy Land).
На участке монастыря находятся также древнееврейские гробницы римского периода, в т.ч. одна с откатывающимся камнем, аналогичным тому, которым, согласно Евангелиям, был закрыт вход в могилу праведного Лазаря.
Сегодня, как и в XII в., паломники участвуют в шествии Вербного Воскресенья, которое начинается в церкви Виффагии.
Церковь Виффагии (на англ.)
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: 30, Public Domain.
«12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, 13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! 14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: 15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. 16Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. 17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. 18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. 19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним».
Ин. 12, 12-19
«1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, 2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; 3 и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. 4 Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: 5 Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. 6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: 7 привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. 8 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; 9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»
Мф. 21, 1-9