Три десятилетия, которые Иисус Христос провел в Назарете, как правило, называют «годы молчания». На протяжении многих веков христиане стремились найти место в Назарете, связанные с событиями из жизни Иисуса.
В церкви Менса Кристи, что на латыни означает «стол Христа», имеется плита из мела, за которой, согласно традиции, воскресший Иисус обедал вместе с апостолами.
Это место стало очень популярным среди паломников, начиная с XVII в., однако паломники, желая захватить с собой реликвию, откалывали кусочки стола.
Чтобы спасти «стол Иисуса» от полного уничтожения, вокруг него построили железную ограду, но её сняли мусульмане в 1645 г.
Францисканцы первоначально построили здесь часовню во второй половине XVIII в.
Сегодняшняя церковь представляет собой бывшую часовню, отремонтированную в 1861 г.
Церковь расположена в маленьком переулке, над церковью находится район старого города Назарета.
Попасть в церковь можно только пешком, после долгой прогулки вниз по крутой дороге от монастыря кармелитов, или надо подниматься выше Церкви Синагоги (мимо церкви маронитов).
Латинское название Менса Кристи также связано с церковью первенстве св. Петра в Табха, на северо-западном берегу Галилейского моря.
Эта церковь названа в память о месте, где Иисус после Воскресения также обедал с апостолами на каменном столе им дал первенство св. Петру перед другими учениками.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Ori~, Copyright.
Раньше около Менса Кристи бил источник, упоминавшийся в 1662 г. Христиане его называли «источник Иисуса» или «источник Месии», а мусульмане — «новый источник», однако источник иссяк в 1921 г.