Церковь Менса Кристи

Менса Кристи — небольшая францисканская церковь в Назарете, на севере Израиля.

Картина трапезы Иисуса с учениками в церкви Менса Кристи в Назарете
pinterest button

Три десятилетия, которые Иисус Христос провел в Назарете, как правило, называют «годы молчания». На протяжении многих веков христиане стремились найти место в Назарете, связанные с событиями из жизни Иисуса.

В церкви Менса Кристи, что на латыни означает «стол Христа», имеется плита из мела, за которой, согласно традиции,  воскресший Иисус обедал вместе с апостолами.

Это место стало очень популярным среди паломников, начиная с XVII в., однако паломники, желая захватить с собой реликвию, откалывали кусочки стола.

Чтобы спасти «стол Иисуса» от полного уничтожения, вокруг него построили железную ограду, но её сняли мусульмане в 1645 г.

Францисканцы первоначально построили здесь часовню во второй половине XVIII в.

Сегодняшняя церковь представляет собой бывшую часовню, отремонтированную в 1861 г.

Расположение

Церковь расположена в маленьком переулке, над церковью находится район старого города Назарета.

Попасть в церковь можно только пешком, после долгой прогулки вниз по крутой дороге от монастыря кармелитов, или надо подниматься выше Церкви Синагоги (мимо церкви маронитов).

Название Менса Кристи

Латинское название Менса Кристи также связано с церковью первенстве св. Петра в Табха, на северо-западном берегу Галилейского моря.

Эта церковь названа в память о месте, где Иисус после Воскресения также обедал с апостолами на каменном столе им дал первенство св. Петру перед другими учениками.