Памятник был создан Дани Караваном в память о бойцах Пальмаха в бригаде Негев, павших, защищая Израиль в арабо-израильской войне 1948 г.
Памятник расположен на холме с прекрасным видом на город Беэр-Шева с востока и является признанным символом Негева и Беэр-Шевы.
Интересно, что Памятник был предвестником движения лэнд арта (искусства земли), зародившегося в 1970-х.
Памятник был построен между 1963 и 1968 гг. в то время, когда Израиль создавал много памятников тем, кто боролся и погиб в войнах за страну.
Он изготовлен из простого бетона и состоит из 18 отдельных элементов, в каждом из которых скрывается какой-то зашифрованный смысл.
Почему тут течёт неестественно тонкая струйка воды, впадающая в большой резервуар? Что это за две пластины, соединенные друг с другом? Что это шар с дырками?
Все эти элементы являются символическими и связаны с Пальмахом и Войной за независимость.
19-метровая башня с отверстиями символизирует водонапорную башню Негева, прострелянную огнём орудий, а тоннель водопровода напоминает о водопроводе в пустыне, который защищали бойцы.
В бетоне выгравированы имена погибших солдат, символ Пальмаха, отрывки дневников солдат, боевые документы, стихи и песни.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Eman, Public Domain.
«Мои работы всегда тесно связаны с историей того места, для которого они предназначены. Монумент Негев создан в честь бригады, охранявшей в пустыне единственный водопровод. Я не знал, что буду делать, но хотел, чтобы моя работа воспринималась как подробный рассказ о событиях минувших дней. Я постарался запечатлеть образ палаточного городка. Здесь есть каналы-траншеи, колодец с водой, ветряные флейты и так называемый купол памяти — в определенные часы лучи света проникают сквозь его отверстия и освещают высеченные внутри имена погибших солдат. Я посадил здесь песчаные акации — это типичные представители местной растительности. Работая именно над монументом Негев, я сформировал свой творческий язык».
— Дани Караван