Монастырь Мухрака расположен на на южном отроге горы Кармель на высоте 482 м над уровнем моря в 27 км от Хайфы и в 13 км от Мегиддо.
Это одна из самых высоких точек Кармеля, откуда открывается величественная панорама: со Средиземным морем на западе, вершиной Хермона, Галилейскими горами и Голанскими высотами на северо-востоке, грядой Гильбоа на востоке, Шаронской долиной и песчаным побережьем Кесарии на юго-западе.
Всё это можно увидеть с крыши монастыря кармелитов, построенного здесь в 1968 г.
Это было во времена правления царя Иудейского царства Ахава (870–852 г.г. до н.э.).
Он взял себе в жёны сидонскую принцессу Изавель, которая стала насаждать в иудейском царстве культ финикийских божеств Ваала и Астарты.
Начались гонения на пророков, которые противостояли этому, одним из которых был пророк Илия (др. евр. Элийяhу или Элийя). Пророк Илия совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя.
Когда нечестие царя достигло крайней степени, пророк — босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках — явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод.
Но Ахав не раскаивался, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего.
Во время жертвоприношения на горе Кармель, устроенного с целью убеждения в сравнительном могуществе Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар.18:40).
Появившийся в период крестоносцев в XII в. орден кармелитов обосновался на горе Кармель, избрав пророка Илию в качестве своего духовного покровителя.
В начале ХХ в. было возведено новое здание, молитвенный зал которого был отремонтирован в последние годы.
На площадке перед монастырём стоит скульптура пророка Илии, в правой руке которого вознесшийся над поверженным языческим жрецом огненный меч.
Она была привезена в Палестину в 1914 г. по инициативе настоятеля монастыря кармелитов в Хайфе отца Кирилла, главы ордена в 1905 –19 гг.
Статуя был изготовлена в Мюнхене неизвестным автором из знаменитого мюнхенского песчаника, который использовался для скульптурных композиций многих мюнхенских храмов.
Статуя была установлена перед монастырём в начале Первой мировой войны.
В конце войны турецкие войска ограбили монастырь и сбросили статую с горы. Голову статуи обнаружили в колодце, а руку с мечом так и не нашли.
В конце 1950-х скульптор Наджиб Нуфи из Назарета восстановил скульптуру по найденному образцу и сохранившимся фотографиям. Новый памятник был с рукой и мечом и разместился в монастыре. Старый остался в Назарете.
Есть и другая версия событий. По легенде, во время Войны за независимость предводитель арабов по имени Каукаджи приказал отрубить статуе руку, поскольку она, как он считал, помогала евреям.
Напротив скульптуры пророка Илии находится здание монастыря, в котором проживают монахи.
На площади перед монастырём, расположена дверь, ведущая в церковь.
Небольшая по своим размерам базилика заканчивается алтарём из 12 камней, символизирующих собой 12 колен Израиля:
На стенах алтаря выложены керамические надписи, в которых описаны сцены происшедших событий.
Широкая большая лестница ведет на крышу здания, прилегающего к церкви.
Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Галилею от морского побережья до Хермона (в хорошую погоду), а вся Изреельская долина лежит, как на ладони.
Сориентироваться на местности помогают нарисованные на полу стрелки, указывающие направление на города и страны.
Вернувшись обратно на площадь, можно прогуляться по монастырскому саду, полюбоваться садово-парковым интерьером и видами окрестных ландшафтов.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: hoyasmeg, CC BY 2.0.
«И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах...Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их. И отвёл их Илия к потоку Киссону, и заколол их там... А Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими. Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь».
от Хайфы по местному шоссе № 672.
За друзским поселением Далия эль-Кармель по дорожному указателю Мухрака.
От шоссе № 70, в районе дорожной развязки Эликим, на местное шоссе № 672 до дорожного указателя Мухрака.
Посещение церкви в скромной одежде.