Восстановленный древний колодец Авраама и реконструкция водоотлива находятся в дворике, обнесённом забором, на улице Хевронская дорога, недалеко от исторического центра Беэр-Шевы.
На месте легендарного колодца, работает музей, в котором можно посмотреть увлекательное светозвуковое представление истории Беэр-Шевы со времен патриархов и до сегодняшних дней.
По легенде именно этот колодец выкопал и из него поил свои стада праотец Авраам и заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву семь овец в знак клятвы верности, а позже в этом же месте Исаак восстановил колодец отца и подтвердил клятвою союз с Авимелехом, царем Герары.
Колодец расположен в центре двора. Его диаметр — 3,5 м, глубина — 13,5 м.
Первые 4 м колодца в основном облицованы камнем, предположительно относящимся к византийскому периоду (IV-VII вв.), нижние 5 м высечены в скальных породах.
Колодец питается подземными водами, проникающими через лёссовые породы, из ручья (нахаль) Беэр-Шева, протекающего в 130 м от колодца.
Рядом находится еще один колодец, который относится уже к более позднему периоду.
Название колодца и города Беэр-Шева (или в переводе Библии с греческого — Вирсавия) имеет несколько вариантов перевода и напрямую относится к упомянутым событиям.
«Беэр» () с иврита означает «колодец», «шева» (корень Ш-В-Айн) может означать «семь» или «клятва».
Получаем варианты перевода: «семь колодцев», «колодец семи» или «колодец клятвы».
Некоторые считают, что в этом месте было 7 древних колодцев, однако подтверждения этому нет.
В Библии упомянуты всего 4 колодца Авраама, которые были восстановлены его сыном, Исааком.
Их названия: Есек, Ситна, Рехофов и Шива.
Первые три были восстановлены не в Беэр-Шеве, и только последний, согласно Библии, имел отношение к городу:
Первая книга Ветхого Завета упоминает историю заключения союза между праотцом еврейского народа Авраамом и царём Герара Авимелехом:
Слово «клятва» на иврите звучит как «швуа» (), а глагол «поклялись» в прошедшем времени — «нишба» (): Ветхий Завет недвусмысленно утверждает то, что Беэр-Шева означает «колодец клятвы»:
Слово «семь» появляется в указанном тексте несколько раз. Поскольку «семь» и «поклялся» пишутся почти одинаково ( и ), и, возможно, происходят от одного корня, присутствие этих двух слов в небольшом отрывке не случаен.
Чтобы разобраться, давайте обратимся к этимологии корня Ш-В-Айн.
Слов «семь» в других семитских языках звучит похоже: араб. «саб’ун» (), аккадск. «шиба», арам. «ш(е)ва», эфиоп. «саб’у».
Ивритский «шава» () — корень «Ш-В-Айн» — несёт информацию «поклясться», «присягать» и имеет происхождение от имени, так как при присягах и клятвенных договорах приносились семь жертв либо привлекали семь свидетелей, так или иначе пользовались числом «семь», имевшим магическое значение.
Другие примеры священного и магического значения числа «семь»: обрызгивание семь раз, семь лампад в меноре, семь дней недели («неделя» на иврите и арабском имеет одинаковый корень Ш/С-В/Б-Айн (ивр. , араб. ) , семь небес; в древнем Вавилоне: семь злых духов, 14 (дважды семь) лихорадок, семь предметов одежды у богини Иштар.
Скорее всего в названии города скрыто значение и клятвы, и её семикратного подтверждения жертвой «семи агнцов» и/или семерых свидетелей.
В таком случае, рассматриваемые значения названия города Беэр-Шева: «колодец семи» или «колодец клятвы» — правильные.
Колодец Авраама
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Daniel Barnek, CC BY-SA 3.0.
Находится в старом городе Беэр-Шевы на пересечении улиц Дерех Хеврон и Какаль.