Музей библейских стран — музей в Иерусалиме, который исследует культуру народов, упомянутых в Библии, среди которых древние египтяне, хананеи, филистимляне, арамеи, хетты, эламиты, финикийцы и персы. Многие из них прекратили свое существование, другие преобразились до неузнаваемости. Но всех их объединяют общие корни.
Целью музея является рассмотрение этих народов в историческом контексте. Всего с момента создания музея в 1987 г. здесь собрано более 2500 древних находок. Музей расположен в Музейном ряду в Гиват-Рам, между Музеем Израиля, Национальными курсами археологии Израиля и Музеем науки Блюмфилд.
Музей был основан Эли Боровски в 1992 году для размещения своей личной коллекции. Во время своей поездки в Иерусалим в 1981 г. Батя Вейс, женщина, с которой он познакомился в гостинице, порекомендовала ему разместить свою коллекцию в Израиле, а не создать музей в Торонто, Канада, как он изначально планировал. Батя Вейс помогла ему встретиться с мэром Иерусалима Тедди Коллеком. Боровски последовал её совету и построил Музей библейских стран. Пара в конце концов поженилась.
Основная галерея показывает сотни артефактов: древние документы, идолы, монеты, статуэтки, оружие, керамика, и печати со всего древнего Ближнего Востока.
Многие темы подробно рассматриваются в кратких статьях на стенах (например, происхождение алфавита, бальзамирование, путешествие Авраама).
В музее также показывает макеты древних поселений в Иерусалиме, Зиккурате в Уре и пирамиды в Гизе. В то время как основной акцент музея касается истории древних ближневосточных цивилизаций, кураторы обращают внимание посетителей на соответствующие библейские стихи. Например, над галереей древних анатолийских кувшинов стих:
Основная галерея состоит из 21 раздела в хронологическом порядке:
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Adiel lo, Public Domain.
Автобусы: 9, 14, 17, 99