Акра — название одного из кварталов древнего Иерусалима, так называемого «Нижнего города» (Шук ха-тахтон), окружавшего Верхний город (собственно Сион) полукругом с юга
Это та самая «крепость Сиона», которую построил царь Давид и назвал ее «градом Давида» (II Цар. V, 7. Ср. халдейский перевод этого места).
Во времена Маккавеев крепость эта, господствовавшая над всем остальным городом, была занята сирийцами, и когда Симону Хасмонею удалось прогнать их оттуда, то день этот (23 Ияра, май 141 г. до н. э.) был сделан народным праздником (I Макк. XIII, 51; Мегил. Таанит II, 3).
В царствование Иродов Акра составляла самую красивую часть города; в ней были дворцы Хасмонеев, Ирода, адиабенской царицы Елены, театр, ратуша и городской архив.
Некоторые утверждают, что в XI в. крестоносцы, завладев городом, построили в Акре дом для странников, который находился в ведении братьев ордена св. Иоанна, отчего, по их мнению, орден этот и назван орденом св. Иоанна Акрского. Но мнение это ошибочно и основано на смешении Акры с городом Акко.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Oren Rozen, CC BY-SA 3.0.