Cкала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II (прибл. 1298—13 гг. до н. э.)
Вплоть до начала XIX века храмы Абу-Симбел были затеряны в песках пустыни. 22 марта 1813 года швейцарский историк Иоганн Людвиг Буркхардт, высадившись на берегу Нила, натолкнулся на храмовый комплекс.
Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой» и, как можно предположить, была укреплена фортификационными сооружениями, и поэтому местность в надписях названа «крепостью Рамессополисом».
Современное название Абу-Симбел произошло от скалы, на которой, в том месте, где река делает к ней изгиб, высечен в барельефе египетский мужчина, в заострённом фартуке которого арабские моряки усматривали подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо «Абу-Симбел», отец хлеба (от араб. sinbel — колос), а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами.
В Европе храм стал известен в 1810-е гг. по описаниям Буркхардта.
Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого царя Рамзеса II; другой, малый, — в честь его первой жены, царицы Нефертари.
В первом из них, отличающемся хорошо сохранившимися важными историческими изображениями и надписями, изображён царь, поклоняющийся самому себе, т. е. его божественный образ, которому поклоняется царь-человек. Окружённый другими божествами, он выделяется в виде громадной фигуры, обращённой спиной к скале.
У входа в храм, по бокам, высечены в скале четыре колоссальных изображения сидящего царя, высотой приблизительно в 20 м.
Впереди малого храма стоят шесть статуй, высеченных горельефом, а именно с каждой стороны по два изображения царя и по одному — царицы.
На фигуре второго колосса, в южной части храма, высечена греческая надпись, оставленная ионийскими наёмниками, пришедшими сюда при Псамметихе I (664—610 до н. э.), во время преследования отступавших от Элефантины к Эфиопии воинов.
В результате строительства Асуанской плотины памятнику угрожало затопление. Это привело бы к разрушению постройки, сделанной из песчаника.
Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место.
Кампания по спасению исторического наследия была начата в 1959 г. Сам процесс переноса происходил с 1964 по 1968 гг.
Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 т (в среднем 20 т), перенесены на новое место и собраны заново.
Новое местоположение храмов — в 65 м выше и в 200 м дальше от реки.
Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций.
Скальные Храмы Абу-Симбела
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Holger Weinandt, GNU 1.2.
№88 в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Находится в Нубии у границы с Суданом, в 280 км южнее Асуана.
Из Асуана можно добраться самолетом 40 мин., машиной 3,5 часа (убедитесь, что в машине работает кондиционер), автобусом 4,5 часа, или паромом по озеру Насер.
Каждый вечер в Абу-Симбеле проходит свето-звуковое шоу, которое зимой начинается в 19:00 и 20:00 вечера, а летом — в 20:00 и 21:00.